Чем российский город-музей отличается от белорусского

Зимнюю встречу с Россией я бы не отважилась назвать очень приятной. Города-музеи западной ее части, Великий Новгород и Санкт-Петербург, нынче завалены снегом. Но это не смущает местных дорожников: снежные завалы на тротуарах и проезжих частях не убирают. Пешеходы передвигаются по узким тропинкам, старательно перемешивая бело-коричневую кашу из снега и песка.

Пешеходный мост через реку Волхов в Новгороде. Фото Полины Журавлевой.

Неудивительно, что январские каникулы прошли на фоне дорожных пробок. В Великом Новгороде жалуются: дорога от работы в центре города до дома в спальном районе во время снегопадов затягивается на 2,5 часа. Для сравнения: за это же время по расчищенной трассе на автомобиле можно попасть из Новгорода в Санкт-Петербург (расстояние — 180 километров).

Квартирный вопрос
Я встретилась со Светланой Белокоз, которая работает в городской администрации. Оказалось, что она родом из Гродненской области, живет в Новгороде более 20 лет. Она рассказала, что уехавшие когда-то в Петербург на учебу и заработки новгородцы сегодня постепенно возвращаются домой. И даже отчаявшиеся приобрести собственное жилье петербуржцы покупают более дешевую недвижимость в Новгороде.
Чтобы обзавестись жильем, работающие новгородцы могут взять кредит. Процент займа для молодых семей может составить порядка 10,5%. Для определенных категорий граждан предлагают и более низкий процент. Например, для работников городской и областной администраций — 8%.
Похоже, местные жители соглашаются и с такими условиями. У молодежи пользуются популярностью однокомнатные квартиры, стоимость которых достигает 1 миллиона 260 тысяч российских рублей (около 42 тысяч долларов). К слову, в Новгородской области в 2010 году средняя стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке выросла по сравнению с 2009 годом и составила 34 260 российских рублей (1 142 доллара). На вторичном рынке жилья, напротив, наблюдалось снижение средней цены на квадратный метр площади. В 2010 году она составила 35 032 российских рублей (1 168 долларов).

Что почем
Когда моя коллега из Новгорода Мария рассказала, что на сегодняшний день живущие здесь люди в среднем получают до
16 тысяч российских рублей, мне эта сумма показалась приличной. Однако знакомая сразу уточнила, что  значительная часть денег уходит на оплату коммунальных услуг:
— Например, коммунальные услуги за двухкомнатную квартиру в 53 квадратных метра обходятся почти в 3 тысячи 700 российских рублей (370 тысяч белорусских рублей). Причем тысяча из них уходит на отопление.
Между прочим, проезд на городском транспорте в Новгороде стоит 14 российских рублей (примерно 1 400 белорусских). Чтобы сравнить стоимость продуктов в Гродно и Великом Новгороде, заглянула в один из новгородских гипермаркетов. Средняя цена на литр молока —
35 российских рублей (3 500 белорусских). Хлеб и батон продают по 23 рубля (2 300). Килограмм картофеля новгородцам обходится в
25 рублей (2 500), свинины — 180 рублей (18 тысяч рублей), «российский» сыр — в 250 рублей (25 тысяч рублей). А вот обещанного повышения цен на крупы после серьезных лесных пожаров в России я не заметила. Например, рис в магазине можно купить за
40 российских рублей (4 тысячи рублей).

Недетские скидки
Первое, что бросилось в глаза, когда я приехала в Великий Новгород — огромное количество скидок на одежду в торговых центрах и гипермаркетах. Сниженные на 60-70% цены поразили особенно. Подобных выгодных предложений, например, на верхнюю одежду и обувь в Гродно я не встречала. Кроме того, местные жители на шопинг предпочитают приезжать в Санкт-Петербург. В сезон распродаж здесь можно недорого приобрести вещи известных европейских брендов.
Гуляя по центру Великого Новгорода, не могла не заметить огромное количество кафе и ресторанов. В одном из них столкнулась с особенностями новгородского сервиса. Вместо ожидаемого супчика из вегетарианского меню мне принесли другое блюдо с таким же названием, только с мясными ингредиентами. Однако недоразумение быстро разрешили: официантка извинилась и сразу же поменяла заказ. Между прочим, новгородцы признаются, что обед в одном из таких заведений может влететь в копеечку. В этом я удостоверилась лично. К примеру, чашечка чая в кафе в центре города обошлась в 80 российских рублей (около 8 тысяч рублей).

Увидеть Фрейндлих и умереть
Некоторые новгородцы жалуются на дороговизну билетов в местные театры и кино. Оказалось, их стоимость в два раза выше гродненских. За киносеанс в формате 3D пришлось выложить 300 российских рублей (30 тысяч рублей). Примерно такую же сумму просят за билет на премьерный спектакль. К слову, не самый дорогой билет на питерскую постановку в Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова обошелся в 1 200 российских рублей (120 тысяч рублей). Хотя за удовольствие увидеть на сцене талантливых актеров Алису Фрейндлих и Олега Басилашвили в главных ролях не жалко отдать и этих денег.

В тему
Новгород будоражит
Пока отдыхала в Великом Новгороде, город захлестнули две социальные проблемы. Уволили главврача одного из местных родильных домов, потому что он открыто выступил против реформы здравоохранения, проводимой новгородскими властями. После этого в Новгороде начался активный сбор подписей в защиту уволенного медработника. Кроме того, во время моего визита новгородки провели пикет против сокращения материнских пособий. Жители говорят, что этот митинг стал самой значительной акцией, когда-либо проводившейся среди горожан. В целом жизнь в России дороже. Но, по мнению моих попутчиков, там «дышится легче» и свое мнение высказать жителям проще.