Понедельник, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,03
  • USD2,5522
  • RUB (100)3,3559
TOP

Растут цены на молоко и мясо

Один за другим стали дорожать некоторые продукты первой необходимости — молоко, мясо, сахар, творог.

Сначала поднялись цены на сахар. С 26 января за кило весового сахара-песка нужно платить не меньше 2 990 рублей. Килограмм, расфасованный в полиэтиленовые или бумажные пакеты, обойдется в 3 280 рублей. Решение о повышении фиксированных розничных цен на сахар-песок для продажи населению, а также минимальных отпускных цен для реализации на промышленную переработку содержится в постановлении Минэкономики РБ №9 от 19 января.
Стоимость молока и мяса также может подняться. Так, отпускные цены на говядину потушную в январе и феврале 2011 года разрешается повысить до 3% в месяц, на свинину потушную, молоко, кефир, сметану, творог — до 2% в месяц. Решение об этом закреплено в постановлении Минэкономики №7. Производители уверяют: рост цен вполне оправдан, ведь закупочные цены на молоко в декабре увеличивались на 10%, а в январе — на 5%.
Нынешний рост цен на молочные и мясные продукты обещает быть не последним. В сообщениях различных информагентств со ссылкой на Министерство экономики РБ сообщается: постановление «принято по предложению Минсельхозпрода в целях поэтапной компенсации удорожания молочного и мясного сырья в связи с повышением закупочных цен на молоко, крупный рогатый скот и свиней, а также сближения цен на молочные продукты и мясо с ценами в соседних регионах».
Последний раз отпускные цены на данные продукты разрешалось повысить в сентябре и октябре: на говядину потушную на 4% за каждый месяц, свинину потушную — на 3% за каждый месяц, на молоко, кефир, сметану, творог — на 2%.

Кстати
Что еще подорожало в январе?
С 12 января на 5% подорожала водка. Розничная цена на водку крепостью 40% составила 8 650 рублей  за 0,5 литра без стоимости посуды. Решение о повышении цен принято «в связи с ростом ставок акцизного налога на алкогольную продукцию и с учетом предложений концерна «Белгоспищепром». Кроме того, повысилась стоимость сигарет, производимых ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», на 3–25,4%.

Справка «ВГ»
Как сообщили в Управлении антимонопольной и ценовой политики облисполкома, в период с 1 по 25 января в Гродно среди социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, больше всего подорожали следующие продукты: яблоки (7%), полуфабрикаты из говядины (6%), масло растительное (5%), картофель (4%), майонез (3%), масло сливочное (2%), творог жирный (1,7%), живая рыба (1,5%), горох лущеный дробленый (1,4%), яйца (1%). В то же время наблюдалось снижение цен на апельсины, бананы, помидоры.

Самое читаемое