Хождение в народ: почему растут цены?

Дмитрий Галась, мастер декоративно-прикладного искусства:— Я думаю, что цены на продукты, коммунальные услуги и стоимость образовательных услуг повышаются по нескольким причинам. Во-первых, на это влияют постоянные проблемы с поставкой энергоресурсов. Во-вторых, к 2011 году вырос дефицит внешней торговли товарами и внешний долг. В январе стало известно, что на внешние долги только в 2011 году нужно потратить более 800 млн. долларов бюджетных денег. А откуда эти деньги планируют взять? Правильно, у простых граждан. Вот и повышают цены, чтобы как-то компенсировать затраты. Чему же тут удивляться, что на прошлой неделе сахар стоил 2 500, а на этой уже 3 200? В-третьих, подняли зарплаты бюджетникам.

Светлана Угарова, социальный работник:
— Проблема роста цен на продовольствие и сырье непосредственно связана с мировым финансовым кризисом. С другой стороны, рост цен можно остановить благодаря ведению правильной экономической политики. Но как можно поднять эту самую экономику, если страна больше закупает, чем производит? Получается замкнутый круг.

Владимир Веселик, студент:
— Цены растут, потому что Нацбанк печатает деньги, которые не подкреплены товаром. Денег становится больше, а оборот товаров, объем производства остается на прежнем уровне. При этом предприятия и заемщики выигрывают от инфляции, если их долги выражены в национальной валюте. И самое главное: вместо того, чтобы решать вопросы с развитием производства, правительство влезает в долги, снова и снова. Не делается попыток исправить положение, а все силы направлены на то, как бы продержаться еще немного, до следующего кредита, как не сделать все еще хуже.

Игорь Лапехо, экскурсовод, краевед:
— В настоящее время мы отчетливо видим, как страна превращается в большую корпорацию. В этой корпорации ставка делается на экспорт. Создается впечатление, что ее лидеры не рассматривают всерьез внутренний рынок. Хотя, честно говоря, в первую очередь нужно было бы выделить средства на развитие внутренней инфраструктуры. Сейчас какая задача у верхов? Трудовой резерв должен работать эффективно, но при этом получать за свой продукт немного. А чтобы не было недовольства, в такой ситуации власти балансируют на психологическом уровне: перед Новым годом повышают зарплаты и пенсии, а в январе корректируют цены на продукты и одежду. И так из года в год. Просто к новому сезону люди об этом забывают. Вот и получается, что сейчас гречка стоит
8 тысяч рублей. Разве это нормально?

Ирина Сосновская, домохозяйка:
— После того, как поднялись зарплаты и пенсии, государство не хочет оставаться в проигрыше. Поэтому поднимает цены на продукты. Что, у нас увеличились объемы производства товаров? Нет, конечно! Они стремятся пополнить бюджет. Сейчас и энергоносители подорожают. То же самое касается образования. Зарплату преподавателям увеличили, а откуда брать эти деньги? Вот и повышают стоимость учебы. Мы вынуждены соглашаться на эти условия: хочешь не хочешь, а детей учить надо. Это такая экономическая политика государства. Вот и все.  

Дина Александровна, пенсионерка:
— Почему в других странах не растут цены? Просто в нашей стране 1 рабочий=1 у.е., а 1 начальник=5 у.е. А нужно 1 рабочий=1 у.е., а 1 начальник=1,5 у.е. Тогда и достатком все будут довольны, и на цены никто не пожалуется, потому что все население будет платежеспособным.