Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

Гродненцы отказываются от путевок в Египет

Однако самолеты в Каир и Хургаду летают по расписанию. Более тысячи белорусов находятся сейчас в охваченном волнениями Египте. Среди них есть и гродненцы.Еще неделю назад гродненские турфирмы довольно активно продавали путевки на популярные курорты Шарм Эль Шейх, Хургада, Таба.  

— Некоторые наши туристы по-прежнему находятся там, но пока никаких сообщений о неудобствах или досрочном возвращении не поступало, — рассказал директор ООО «Топ-Тур» Сергей Пискун.
Сегодня эта фирма, как, впрочем, и все другие в Гродно, путевки в Египет не продает и готова вернуть деньги тем, кто уже оформил договор, но передумал ехать в «горячую точку». Рекомендации отложить поездку уже поступили от МИДа и Министерства спорта и туризма Беларуси.
Горожане прислушались и стали активно отказываться от уже оформленных путевок. Информацию об отказах подтвердили почти во всех гродненских туристических компаниях, в которые мы позвонили во вторник.
Практически все фирмы готовы возвращать стоимость тура клиентам. В «Тайлис Тур», правда, уточнили, «когда вернет деньги оператор». Удивила позиция директора филиала туристической компании «Алатан тур» Юрия Заколодкина, который сообщил, что путевки в Египет в офисе теперь не оформляют, а вопрос о возврате денег перевел в плоскость не телефонной информации.
Напомним, пресс-секретарь Минспорта и туризма Виталий Семашко сообщил во вторник, что «если в турфирме все же откажут в компенсации расходов, турист имеет право обращаться в суд. В соответствии со статьей 12 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель обязан снять услугу с реализации, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью, имуществу потребителя — в данном случае, туриста. Убытки, причиненные потребителю в связи с отказом от услуги, должен возместить исполнитель (продавец) в полном объеме».
Между тем, в Минске еще в понедельник в туристических компаниях сообщали, что наши соотечественники не испугались массовых волнений. По данным Минспорта и туризма, отказались только 3–5% клиентов турфирм. Цены на путевки также не снизились и составляют примерно 1 400 долларов за отдых в 4-х звездочном отеле. Самолеты из Минска, Москвы в Хургаду, Шарм Эль Шейх, с пересадками — в Каир летают по расписанию.
Ирина вместе с семьей отдыхала в районе города Таба в начале января. По ее словам, ничего не говорило о том, что начнутся массовые беспорядки: «Мы были шокированы, когда из новостей узнали, что происходит в Каире. Все окружающие были такие приветливые, доброжелательные, на улицах прохожие улыбались». Правда, настроение у работников отеля было подавленное. «Мы расспрашивали служащих о жизни, и они в один голос утверждали, что недовольны положением, но не знают, как его изменить. Слишком долго ничего не менялось в стране в отношении власти. Наши собеседники рассказали, что зарабатывают 100 долларов в месяц. Четыре недели они работают, а пятую проводят в Каире. Практически все живут в столице, имеют там дома, семьи, а значит — сегодня они или их близкие стали участниками событий. Это очень печально».
Гродненские туристы наблюдали, как население в Египте буквально сводит концы с концами. На Востоке принято, чтобы жены не работали. А как прожить за 100 долларов многодетной семье, даже если потребности невелики, Ирина просто не может представить. «Сегодня мы рады, что вовремя вернулись, — говорит наша собеседница. — Если нужно было бы ехать сейчас, наверное, не поехали бы. Тем более, что большинство экскурсий в Луксор, Каир, Александрию, вероятно, отменены».

Справка «ВГ»
Массовые беспорядки, направленные против действующего президента Хосни Мубарака, начались 25 января в Каире и других городах. За это время погибли более 100 человек, несколько тысяч ранены. В стране не работает интернет и мобильная связь. Туристам, которые находятся в Египте, настоятельно рекомендуют не покидать курортных зон и не посещать Каир.

Самое читаемое

Разное