Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Госконтроль: вместо штрафов будут предупреждать и просвещать

Новый глава Комитета госконтроля РБ Александр Якобсон заявил, что теперь работа ведомства будет направлена на профилактику, а не наказание.

Через месяц после назначения он провел в Гродно встречу с руководителями области и директорами предприятий и назвал основные претензии и требования.
— Сегодня мы имеем отрицательное сальдо во внешнеэкономической деятельности. На рубль продаем, на 1,3–1,5 рубля покупаем — это проблема. С необоснованным импортом надо бороться, — сказал Александр Якобсон. —  К этому следует прибавить вопросы ресурсо- и энергосбережения и сокращения материалоемкости промышленности.
Сотрудники КГК теперь будут меньше штрафовать, а больше предупреждать, предлагая не скрывать факты нарушений от прессы. Важное направление работы — конструктивный диалог с представителями бизнес-сообщества. Как отметил Александр Якобсон, встречи и семинары с участием предпринимателей должны стать одним из способов профилактической работы по предупреждению нарушений. «В Комитете госконтроля есть определенные наработки. Существует практика выявления нарушений, следует показывать их людям, информировать о них», — резюмировал руководитель ведомства.
Комитет государственного контроля Беларуси будет беспощадно бороться с фактами выдачи зарплаты в конвертах. Создана рабочая группа, которая «прошерстит» предприятия, где средняя зарплата ниже 200 долларов в эквиваленте. Лжепредпринимательским структурам тоже не поздоровится. Создание благоприятного климата для развития деловой инициативы может привести к тому, что увеличится количество лжепредпринимателей. «Комитет госконтроля должен быть готов к этому. С такими структурами будет вестись беспощадная борьба», — подчеркнул Александр Якобсон. Управление Департамента финансовых расследований КГК РБ по Гродненской области уже выявило такие структуры, которые учредили минчане или иностранные граждане.
Как сообщил председатель КГК Гродненской области Сергей Ровнейко, работа ведомства дает результат. Количество убыточных предприятий на 1 января 2011 года сократилось со 100 до 27. Но есть и проблемы. Гродненская область в 2010 году не выполнила план по вводу жилья (с учетом доведенных прогнозных показателей). В секторе розничной торговли беспокойство ее субъектов вызывает то, что их начинают вытеснять крупные сетевые операторы. Директорский корпус волнует вопрос необоснованности некоторых проверок госконтроля. Председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро в свою очередь порекомендовал КГК занять взвешенную позицию. «Ровнейко не допустил разгула экстремизма и размахивания шашками», — сказал Семен Шапиро. Но добавил: если после проверки оказывается, что оснований для нее не было, судиться с госконтролем все-таки никто не станет, потому что бизнес-сообщество и так достаточно запугано. И понадеялся, что в ближайшее время ведомство найдет общий язык с теми, кого проверяет: то есть КГК будет предотвращать нарушения, и только там, где следует — карать за них.

 

Самое читаемое