Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Домовую книгу выселяют… из дома

Все домовые книги нужно сдать в расчетно-справочные центры по месту жительства до 31 марта 2011 года. Вместе с ними в архив уйдет история квартир и домов в частном секторе.

Нововведение коснулось в основном собственников домов. Они приносят в расчетно-справочные центры домовые книги еще 50-60-х годов прошлого века. Документы разные: большие, как альбомный лист, или с обычную книгу, есть толстые, страниц на сто. Книги уже изрядно потрепанные, в потертом картонном переплете. Они насквозь пропахли стариной, листы пожелтели. За несколько лет во многих из них появилось больше 40 записей…

Пенсионеры не спешат отдавать домовые книги
В Ленинском районе жители уже сдают книги. Зато в Октябрьском с этим пока не торопятся.
— Вообще жители частных домов сдают книги неохотно. Это же в основном пенсионеры: одни боятся, что их обманут и пропишут к ним чужих людей, другие берегут как реликвию, — рассказала начальник РСЦ №1 УЖРЭП Ленинского района Людмила Луня.
Так, например, пенсионерка Анна Красницкая, которая живет в одном из домов частного сектора на 1-м переулке Ивлиева, домовую книгу получила в 1967 году. Когда пенсионерка узнала, что домовые книги нужно сдать в расчетно-справочный центр, решила сохранить документ на память.
— По закону человек может оставить себе домовую книгу. Правда, тогда он должен написать расписку, что в случае, если книга потеряется, претензий к расчетно-справочному центру он иметь не будет, — пояснила начальник РСЦ № 1 УЖРЭП Октябрьского района Людмила Светлак.

Зарегистрироваться будет проще
Сейчас, чтобы зарегистрироваться по какому-то адресу, достаточно будет только паспорта.
— Раньше нужно было предоставлять несколько документов: технический паспорт, регистрационное удостоверение на право собственности, — говорит Людмила Луня.
Теперь вместо домовой книги будут карточки регистрации: на каждого члена семьи и на дом (в ней будет указано все о доме, в том числе его площадь, полная характеристика, имя собственника). Вся эта информация будет храниться в компьютере, так что найти данные смогут очень быстро.

Самые ценные экземпляры оставят на память
Все домовые книги будут хранить в течение 5 лет. После этого оставят для истории только самые ценные экземпляры.
Держать домовые книги будут в картотечных шкафах. В УЖРЭПе Ленинского района их уже закупили на сумму в 7 миллионов рублей. Кроме того, заказали порядка 20 тысяч карточек. Деньги выделят из городского бюджета. Также РСЦ №1 УЖРЭПа Ленинского района взял в штат сотрудника, который будет вести картотеку по частным секторам.

В тему
Сдать домовые книги нужно до 31 марта. Если свою книгу человек потерял, ему нужно обратиться в ОВИР по месту жительства.

Самое читаемое