Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

На чеки «Жилье» еще можно построить квартиру

Несмотря на то, что начисление чеков прекращено более 10 лет назад, вопрос их обращения и использования актуален и сегодня.

Приватизация жилья остается основным направлением использования именных приватизационных чеков «Жилье» (ИПЧ). Сегодня ими можно оплатить некредитуемую площадь при строительстве квартиры. Продать чеки нельзя, но можно подарить их близким родственникам. О том, как использовать эти полезные бумаги, расскажет «Вечёрка». Разобраться в тонкостях помогли заместитель начальника отдела экономики Оксана Михайлюк и адвокат специализированной юридической консультации «ЮрЭксперт» Дмитрий Калач.

С 1 августа 2005 до 1 января 2007 года проводилась перерегистрация чеков «Жилье» в соответствии с Декретом Президента №6 от 7 июня 2005 г. После 1 января 2007 года находятся в обращении и используются в соответствии с законодательством только перерегистрированные ИПЧ. Если гражданин не успел этого сделать, он может обратиться в суд, указав в заявлении объективные причины, по которым чеки не перерегистрировали.

Как можно использовать чеки «Жилье»?
Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут проиндексировать чеки для погашения стоимости строительства, реконструкции одноквартирных (блокированных) жилых домов, покупки жилых помещений, а также погашения кредита или ссуды, использованных на эти же цели.
Кроме начисленных чеков можно также использовать на эти цели чеки, подаренные близкими родственниками. В список близких родственников входят супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки. ИПЧ должны быть начислены в установленном порядке.
— Я пенсионер, 45 лет трудового стажа. Живу в доме, которому 60 лет. Хочу сделать ремонт, а денег нет. Пробовал воспользоваться чеками, которые у многих лежат мертвым грузом. Но мне отказали. Что делать?
Оксана Михайлюк:
— Если ваши чеки зарегистрированы, предусмотрено использование ИПЧ для финансирования жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, уплаты паевого взноса в кооперативе, долевого участия в жилищном строительстве, покупки жилья. Также — для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым на указанные цели. При этом необходимо состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если ремонт проводится в виде реконструкции одноквартирного, блокированного жилого дома при наличии проектно-сметной документации, возможна индексация ИПЧ. За разъяснениями по этому вопросу обращайтесь к администрации районов города.

Есть вопрос!
— При строительстве однокомнатной квартиры есть площадь, не подлежащая льготному кредитованию, — обратилась в «Вечёрку» Ольга Анатольевна. — Я владею ИПЧ, которых достаточно для погашения стоимости этой площади. Но УКС горисполкома настаивает на уплате собственными средствами членов кооператива ежемесячно. В отсрочке выплаты собственными средствами до обналичивания чеков отказывают. Ссылаются на нарушение договора, увеличение продолжительности строительства дома. Правомерен ли такой отказ? Каковы сроки обналичивания чеков? Почему при заключении договора на строительство не учитывают и не регламентируют возможность погашения стоимости лишней площади чеками?

Оксана Михайлюк:
— Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут использовать ИПЧ «Жилье» для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе. При наличии некредитуемой площади чеки принимаются на индексацию для уплаты паевого взноса.

Дмитрий Калач:
Речь, вероятно, идет не об обналичивании, а об индексации с последующим перечислением безналичных средств. Законодательство не ограничивает возможность индексации для оплаты сумм, превышающих размер льготного кредита. Местный исполнительный орган должен принять решение об индексации в течение 1 месяца со дня подачи заявления. Вопрос по перечислению денежных средств в конкретные сроки не отрегулирован. То есть с момента поступления решения об индексации в банк до перечисления средств с банковского счета на счет организации-застройщика может пройти неопределенное время.

Справка «ВГ»
Стоимость 1 чека на сегодняшний день — около 38 тысяч рублей. Чеки «Жилье» в Беларуси ввели в обращение 1 июля 1992 года Законом «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», который определяет их как государственное свидетельство о праве владельца на долю безвозмездно передаваемого жилья в стоимостном выражении.

Самое читаемое