Александр Антоненко: о бюджете, ипотеке, пенсиях, директиве №4 и квартире в Минске с видом на Свислочь

В этом году в Парламенте запланировали принять более 30 законов, из них 11 новых. Наиболее значимы кодекс об образовании, ряд изменений в административном и уголовном кодексе, в законе о предпринимательстве и другие.

Непосредственное участие в обсуждении многих из них будет принимать Александр Антоненко, депутат ППНС Республики Беларусь, Председатель Постоянной комиссии ППНС РБ по бюджету, финансам и налоговой политике. Прежде Александр Ильич работал в должности председателя Гродненского горисполкома.

На что потратим средства из республиканского бюджета, а где финансирование сократили?
— Как известно, и в этом году бюджет сохраняет свою социальную направленность. По структуре основные траты запланированы на образование и здравоохранение. Ежегодно уменьшаются затраты из бюджета на ЖКХ. Предполагалось, что ЖКХ выйдет на 50% по оплате за коммунальные услуги, остальную часть выплачивало бы население. Но с учетом доходов людей оставили прежний процент. Сегодня за услуги ЖКХ население платит примерно 30% от стоимости, 25% покрывается за счет собственных доходов коммунальщиков, остальное дотирует из бюджета государство.
Перед ЖКХ ставится задача минимизировать свои затраты. В частности, нужно рациональнее относиться к топливно-энергетическим ресурсам. Сегодня эта задача вполне выполнима: сдаются энергосберегающие дома, ставятся экраны, теплоузлы переводят на автоматику. Нужно искать способы, чтобы ремонты дворовых территорий делать более экономными, но не менее эффективными и так далее.

Сколько бюджетных средств в этом году запланировано вложить в сельское хозяйство?
— Из 12 триллионов рублей порядка 9 триллионов уйдет на сельское хозяйство.

Какие объекты в Гродненской области финансируются из республиканского бюджета?
— Прежде всего объекты энергетики. Гродненская ГЭС, в частности. Также строительство и реконструкция дорог, например, трасса республиканского значения Гродно—Минск — реконструкция идет за счет республиканского дорожного фонда.

Сегодня активно обсуждается вопрос пенсионного страхования. Ждут ли нас изменения в начислении пенсий или останется принцип «уравниловки»?
— Какие-то коррективы должны быть. Совершенно очевидно, что затраты на выплаты пенсий нужно переложить в одинаковой степени и на нанимателя, и на работника. Человек идет на пенсию, и она практически одинакова для тех, у кого стаж 25 лет и 40 лет. Незначительна разница и в части получения доходов. У работника должен быть стимул, чтобы он знал: его пенсия будет напрямую зависеть от заработка и стажа. Он должен заранее обеспечить свою старость. Тем более что сегодня уже не принято откладывать деньги, как раньше. Уровень инфляции довольно высок — около 10% в прошлом году. А вот что касается увеличения пенсионного возраста, этот вопрос у нас пока не рассматривался и вряд ли будет.

Один из самых «громких» законопроектов — об ипотеке. Могут ли его принять в этом году?
— Право использования приобретаемого имущества в качестве залога популярно уже у юридических лиц. С физическими лицами сложнее: есть опасения, что в результате колебаний на рынке недвижимости банки могут потерять такой залог. Вопрос стоит на повестке дня и активно обсуждается. Думаю, что в этом году его будут решать. Сегодня депутаты при содействии Минэкономики и руководителей ведущих банков Беларуси намерены разработать комплекс мер для развития ипотечного кредитования.

Какие изменения в уже действующие законы необходимо внести для либерализации экономики в соответствии с директивой №4?

— Главная цель изменений и дополнений — стимулировать и вернуть людям желание заниматься собственным делом. Кроме того, сегодня важно не закрутить гайки, а увеличить доходы.
По части экономических преступлений уголовное и административное законодательство в последние два десятилетия ужесточалось. Делалось это в 90-х для того, чтобы исключить черные и серые схемы хозяйствования. Сегодня же финансовые, налоговые, экономические вопросы хорошо отрегулированы с точки зрения контроля и его организации. Изменения необходимы для того, чтобы дать стимул повышению эффективности производства. Для этого директорам, в частности, необходимо вернуть право на риск, который ныне практически исключен. Это касается НДС, отгрузки и так далее. Лет 10 назад: отгрузил продукцию на экспорт и, к примеру, не получил деньги за реализацию. Проверка показала, что отгрузка произведена правильно, все необходимые меры приняты. В крайнем случае директора могли уволить. Но сегодня это уголовное дело со всеми вытекающими последствиями. Много вопросов со свободным хождением акций предприятий. Теперь это рассматривается как дополнительная возможность притока реальных инвестиций.
Либерализация экономики не может рассматриваться отдельно от Таможенного союза с Россией и Казахстаном, который предполагает свободное хождение товара, рабочей силы. Предстоит еще рассмотреть вопросы валютного, судебного регулирования, спорные моменты по взаимоотношениям экономических партнеров, по трудовым соглашениям, по миграции. Но многое уже сделано.

Как депутат, что, вы считаете, необходимо сделать в Гродно?
— Например, я думаю, необходимо решать, что делать с долгостроями, в частности, с Дворцом культуры строителей, со стадионом возле обувной фабрики. У нас единственный областной центр, где нет крытых теннисных кортов. Уже был готов и проект постройки их возле ФОКа, но почему-то не получилось.

Где вы живете в Минске и переехала ли в столицу семья?
— Я довольно часто бываю в Гродно, моя семья осталась здесь. А живу в Минске в служебной квартире с видом на Свислочь, и квартиру эту через 2 года придется освободить в течение месяца.