В агроусадьбе «Погостим в заказнике» оживляли Козу и целовались на красной подушке

Добры вечар таму, хто ў гэтым даму!Сама Каляда ідзе, казу вядзе, шчасце i радасць нясе!Именно такими словами колядовщики объявили о своем приходе в агроусадьбу «Погостим в заказнике». Здесь уверены, что если весело начать новый год, а еще лучше — потанцевать с Козой и пощипать ее за кожух, то пройдет год весело и богато.

Как спасали Козу салом
Стародавний колядный обряд не исчез. Его возрождают в надежде привлечь туристов, как белорусских, так и западных. Традиционно Коляда, Зорканоша, Медведь, Цыганка, Черт и другие герои праздничного костюмированного представления ходят по хатам и желают добра хозяевам. А в это время в печке варится верещака, на столе остывают блины и колбасы, в беседке во дворе подмерзает горячительное. Вкусно пахнут маринованные боровички.
— Мы недавно занялись агротуризмом, купили простой деревенский домик в Дубинке, на территории Государственного ландшафтного заказника «Озеры», — рассказывает хозяйка усадьбы Галина Калиновская.
А заместитель директора турфирмы «Мерцана» Анна Шеренда надеется, что традиционные белорусские праздники могли бы привлечь к нам больше иностранных туристов. Главное — чтобы агроусадьбы более активно развивали этнопрограммы.
Колядовщики зашли во двор и начали петь. Гости ждали этого момента, поэтому хозяин вышел на крыльцо, а хозяйка приготовила поднос с угощением. Тем временем во дворе развернулось представление. Главной героиней его стала Коза. Она то танцевала, то бросалась на колядовщиков, на хозяев, гостей, пыталась забодать. Потом внезапно затихла и упала в сугроб. Колядовщики бросились к козе, пытались оживить ее. Кто-то начал песню со словами: «Ой, пан ідзе, каляду нясе, тры кускі сала, каб каза ўстала». Один из гостей закричал: «Хозяйка, неси чарку и шкварку, Коза помирает!» Услышав это, хозяйка бросилась кормить Козу. Увидев подарки, та ожила.
Тем временем Цыганка организовала гадания, а Нестерка — игру в подушечку с поцелуями. Гости норовили поцеловаться, стоя на коленях на крошечной красной подушечке именно с Козой, а кое-кто — и с Чертом. Помогли организовать праздник артисты из Озерского дома культуры и студенты из ГрГУ имени Янки Купалы.

Традиции — вот что можно предложить иностранцам
Белорусские святочные традиции — интересный и неизвестный для европейцев туристический продукт. Станет ли он конкурентоспособным, зависит не только от уровня сервиса, но и от инициативы хозяев агроусадеб.
Белорусская глубинка в этом году неожиданно стала объектом пристального внимания прессы  — в рейтинге компании CNN никому не известная деревенька Погост (в Гомельской области) обогнала и Лондон, и Нью-Йорк. В тройку самых подходящих мест для встречи Нового года и празднования Рождества ее вывело колядование. Иностранцы испытали шок, увидев, как в Погосте бабушки лихо распивают водку прямо из бутылки. А местные жители наряжаются животными, берут в руки палки с насаженными на них головами зверей и поют песни. А вот в Гродненской области колядуют не так экстремально, зато строго по традициям. На колядовании в «Погостим в заказнике» несколько хозяев других агроусадеб запланировали организовать празднование Масленицы.
Председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова считает, что именно традиционное духовное наследие позволит вскоре позиционировать Беларусь как страну зимних забав. Но пока иностранцев в деревню приезжает немного. В сельских усадьбах Гродненской области они составляют не более 10-15% от общего количества гостей. Так что есть шанс и самим белорусам повеселиться.