К юбилею музея повторили первую выставку 1922 года

Уникальные экспонаты собрали на выставке «Посвящение основателю» в честь 90-летия Гродненского историко-археологического музея и 120-летия со дня рождения первого его директора Юзефа Иодковского.

Считается, что картину «Танец смерти» написал монах Бернардинского мужского монастыря Франтишек Лекшицкий.

Самый известный экспонат – картина «Танец смерти», которая долгое время хранилась в Бригитском монастыре и не была доступна широкой публике. В середине прошлого века ее чудом удалось спрятать. Ведь, когда закрывались монастыри и костелы, многие иконы попали в музейные запасники. Последний раз картина выставлялась в Бригитском костеле лет 20 назад. Затем ее отдали на хранение в монастырь к сестрам-назаретянкам.
Считается, что картину написал монах Бернардинского мужского монастыря Франтишек Лекшицкий. В 2000-х году ее отреставрировали в Варшаве. А сегодня «Танец смерти» снова могут увидеть гродненские зрители. Как рассказал нотариус Гродненской римско-католической епархии ксендз Антоний Гремза, к этой картине не приходят молиться, как к обычным иконам. Она, скорее, должна вызывать раздумья. Изображенные сюжеты показывают, что все, богатые и бедные, подвластны смерти. К слову подобные сюжеты были традиционными во времена Средневековья. Именно тогда в Европе создавалось довольно много подобных полотен.  
Основатель Гродненского музея Юзеф Иодковский был собирателем и создателем библиотеки старопечатных книг в Гродно. По словам заведующей отделом истории музея Риты Янчеловской, поэтому в список экспонатов включили книги XVI-XVII столетия из библиотеки Красинских-Пусловских и уникальные документы XVI века с подписью самого короля Стефана Батория. Кроме того, здесь можно увидеть богатую нумизматическую коллекцию музея, в которую также вошли памятные монеты Национального банка РБ.
– Юбилейная выставка будет открыта для посетителей целый год. А 18 ноября приглашаем посмотреть фотографии минского автора Екатерины Кенигсберг. Накануне Рождества откроется традиционная выставка самоцветов. Сразу после нее подготовим экспозицию белорусского пейзажиста Валерия Шкарубо, – рассказал директор музея Юрий Китурко.