Сувалки играют осенний блюз

Если посмотреть на город Сувалки, первое, что бросается в глаза, – отсутствие высотных зданий. Город, который возник почти 300 лет назад, кажется, остался в 18 веке. Несколько высоток выросло только в одном из окраинных районов. Оказалось, теперь зажиточные горожане переселяются из квартир в загородные дома. Оно и понятно: небольшой домик можно купить примерно за 30 тысяч долларов.

В Сувалках живет чуть больше 70 тысяч человек. Осень проходит здесь под знаком выборов в местную власть. И причем с оттенком сожаления. Люди жалеют о Юзефе Гаевском, президенте города с 2002 года, который ушел из жизни  внезапно от сердечного приступа в июле, в отпуске в Италии. Он собирался участвовать и в осенних выборах, практически не чувствуя конкуренции: «Такого хорошего президента больше не будет», – говорили наши собеседники в редакции местной газеты. Но жизнь продолжается, и городок нацелен на большие перемены.
Еще три года назад в Сувалках не было ни одного вуза. Молодежь уезжала учиться в другие города и, как правило, не возвращалась. Теперь здесь открылась Высшая школа бизнеса и экономики. Кстати, в городском парке постоянно действует зона wi-fi.  
Самые крупные предприятия, которые работают в Сувалках, производят деревянную мебель, окна, молочную продукцию, занимаются перевозкой людей и грузов. В последнее время здесь стали собирать ноутбуки известных брендов, а также мебель из металла. Скоро должен открыться первый крупный супермаркет, который будет построен за счет частных инвесторов.

Умеют привлекать инвестиции
Два года продолжался проект «Неизвестная Европа», где гродненцы стали партнерами «Палаты агротуризма» города Сувалки. Весь проект  международной технической помощи «Неизвестная Европа» привлек 740 тысяч долларов. Сотрудничество продолжилось. Теперь бывшие партнеры в ноябре ждут решения по новой заявке, которая предполагает создание информационных центров, подобных нашему на улице Ожешко, по всей Гродненской  области. Еще один совместный проект «Палаты…» с Гродненским университетом имени Янки Купалы предполагает в Польше отремонтировать музей, а на Гродненщине создать сеть «сказочных» деревень, куда можно приехать и послушать сказки.
Руководитель «Палаты агротуризма» Эльжбета Недейко считает: «У вас в регионе есть что посмотреть и есть важные элементы, которые мы утрачиваем: сердечность, душевное гостеприимство. У нас уже развиты чисто коммерческие отношения». На следующий год, возможно, получится организовать регулярные приграничные поездки, один или два раза в неделю.
«Палата агротуризма» в Сувалках – негосударственная организация, уже почти 20 лет действует находя средства в различных фондах. Когда мы приехали, там, например, проходили занятия по интернет-маркетингу. Ведут они сегодня и очень крупную компанию «Сувальщизна как край историй». Его цель – продлить туристический сезон на весь год и сделать название  края узнаваемой маркой.  Прежде провели исследования и выделили целевую аудиторию потенциальных гостей. Оказалось, это семьи с детьми и пожилые люди. Именно они могут приезжать независимо от погоды. Кроме того, проводится несколько проектов с Литвой. В планах – объединить в туристическое кольцо Сувальщизну и Мазуры.

Принимают немцев и скандинавов
За летний сезон Сувалки посетили примерно 21,5 тысячи туристов. 10-15% из них – иностранцы. Как рассказала сотрудник культурно-туристического центра международной информации Барбара Анзулевич, из иностранцев чаще всего наведываются немцы и скандинавы. Интересно, что последние нередко приезжают на мотоциклах, устраивая себе длинные европейские туры.
Туристы любят покупать на память фигурки аиста. Именно эта птица является символом не только Подляского края, но и всей Польши.

Зрителям не хватает мест
Самый большой концертный зал в Сувалках может вместить всего 300 зрителей. «Этого недостаточно», – уверяет Мариуш Климчук. В 2012 году в городе закончат строить концертный зал на 700 мест. Здесь смогут проводить не только различные концерты, но и театральные представления. Всего на возведение этого объекта будет выделено около 400 миллионов злотых (400 миллиардов белорусских рублей). Половина этой суммы – средства Евросоюза.

Музей «Вигры»
В центре Вигерского национального парка находится музей, для создания которого объявляли специальный конкурс проектов. Победила работа ученого Мацея Амбросевича, который и стал директором.
Проект, предложенный Мацеем, состоит из двух частей. Сначала, собственно, сам музей, где местную флору и фауну в историческом срезе  можно изучать наглядно, с помощью интерактивных приспособлений и… юмора Амбросевича. На ремонт здания и экспозицию уже выделили и освоили 9 миллионов 200 тысяч злотых. Здесь, за символическую плату, для школьников проводят занятия, и при этом ничего не нужно приносить с собой. Вся информация размещена на польском и английском языках. В центре одной из комнат соорудили импровизированную подводную лодку, за иллюминаторами аквариумы. Другая воспроизводит ледниковый период. В третьей – посмотрите кино, и так далее… Есть там и настоящий вигвам, покрытый шкурами, где можно посидеть подумать о первобытном обществе. Предлагают посетителям разжечь костер с помощью деревянной палочки. Одним из самых ценных экспонатов является оригинальная лодка 14-ого века, сделанная из дуба.  Мацей Амбросевич рассказал, что эту лодку, как и многие другие ценные предметы, нашли на дне озера.
Вторая часть проекта очень амбициозна –  экспозиция должна шагнуть под воду. Подводная часть музея позволит со дна озера наблюдать за пресноводными.  Проект готов, осталось только найти 22 миллиона злотых. Директор «Вигры» отметил, что такое сооружение не будет иметь аналогов в Европе. Пока подводный мир существует только в планах. Посетители до 10 ноября могут плавать по озеру на необычной лодке и смотреть в воду через специальные окна, сделанные в днище. Почему-то эта лодка называется батискаф.

Бабушкин сыр
Тереза Деренч раз в неделю приезжает на рынок, чтобы продать домашние сыры и масло, сделанные по старинным бабушкиным рецептам. Сыр с различными травами, тмином, чеснокам, сметанковый… Как и сто лет назад, Тереза Деренч делает все вручную и не пользуется современной техникой. У женщины десять коров. Помогают сын и муж. Вообще у Терезы четверо детей, но трое уехали «у свет». Ее ферму часто посещают туристы. Им Тереза показывает, как взбивается масло и варятся сыры. И, конечно, любопытство горожан пополняет бюджет фермеров.

Чем известны Сувалки
Летом Сувалки становятся столицей самого крупного в Польше блюз-фестиваля. Проходит он обычно в середине июля и собирает самых известных музыкантов со всего мира. В этом году приезжали блюз-группы даже из Индии. К сожалению, белорусы пока не участвовали в этом музыкальном мероприятии. Но на следующий год организатор фестиваля директор регионального центра культуры и искусства в Сувалках Мариуш Климчук приглашает и наши коллективы. Кстати, участие в фестивале является бесплатным. В середине лета туристы могут попасть также на сувалкскую ярмарку фольклора, где можно купить продукты и сувениры, которые сделаны старинными способами.

Инна ГРИШУК, Инна МАКСИМЧИК, Евгений ЛЕБЕДЬ, Александр САЕНКО (фото)