Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Немцам предложили выпускать автомобили, построить сахарный завод и гостиницы

Зачем немецким бизнесменам нужно вкладывать деньги в развитие гродненской экономики, послу ФРГ в Беларуси Кристофу Вайлю рассказал председатель Гродненского областного исполнительного комитета Семен Шапиро во время встречи с немецкой делегацией, которая состоялась на прошлой неделе в Гродно. В серьезном разговоре нашлось место и юмору.

О девушках и бизнесе
Вкладывать свой капитал в развитие гродненской экономики, культуры и туризма немцы готовы. «Германия считается признанным поставщиком инвестиционных товаров. Но что такого интересного нам можете предложить вы?» – предусмотрительно спросил Кристоф Вайль.
Семен Шапиро не растерялся и пошутил: «Вам понравятся наши красивые девушки» – и указал на группу журналисток, которые сидели за спиной немецкой делегации. Потенциал региона посол ФРГ в Беларуси оценил по достоинству, но добавил: немецких инвесторов интересует местный опыт развития бизнеса. Гродненская область, по мнению Кристофа Вайля, соседствует с двумя  странами и имеет хорошее геополитическое и стратегическое положение. Регион интересен и с точки зрения экпортноориентированной экономики и энергоэффективности.

Больше сахара и макарон
«Делая ставку на немецкие инвестиции, мы планируем развивать сельское хозяйство, молочное и мясное производства. Строить совместные предприятия кормоуборочной техники, стройматериалов и электронного оборудования. В планах совместная переработка сельскохозяйственной продукции и строительство птицефабрики», – Семен Шапиро начал с традиционных тем, а продолжил новыми проектами. Например, немецким партнерам Гродненская область предложила вместе развивать сахарную отрасль. Чтобы заработать на этом, можно построить завод по переработке сахарной свеклы мощностью один миллион корнеплодов в год. В Гродно хотят внедрить немецкие технологии производства макаронных изделий, а в Лидском районе – открыть совместное производство по сбору легковых автомобилей.

Туристам – гостиницы
Областные власти с помощью немецких инвестиций ставку делают на создание международного транспортно-логистического центра.  Для этого проекта в 10 км от Гродно, около аэропорта, уже зарезервирован участок площадью 25,6 га. Кроме того, немецким партнерам предложили принять участие в создании свободной экономической зоны «Гроднотуринвест» (район Августовского канала), построить там бизнес-центры и гостиницы европейского класса.

Кирха ждет инвестиций
Как сообщил Кристоф Вайль, немецкие инвесторы могут выделить часть средств на реставрацию здания лютеранской кирхи по улице Академической, 7а. Кроме того, в 2007 году между Федерацией евангелических церквей Средней Германии города Магдебурга и Гродненской Религиозной Евангелическо-лютеранской общиной был заключен специальный договор на выделение 10 тысяч евро для ремонта здания. Согласно программе эти средства поступят на счет Гродненской лютеранской общины в этом или начале следующего года.

Справка «ВГ»
На территории региона функционируют семнадцать предприятий с участием немецкого капитала. Товарооборот Гродненской области с ФРГ в январе-июле 2010 года составил 153,2 млн. долларов. Экспортировали в Германию свежие и охлажденные овощи, готовые клеи, матрацы и постельные принадлежности. Покупали у немцев сельскохозяйственные машины и промышленное оборудование.

Кстати
В настоящее время у Гродненской области установлены побратимские отношения с немецким городом Минден. Раз в два года Германия принимает 20 учеников средней школы №28, где на прошлой неделе Кристоф Вайль открыл памятную доску, свидетельствующую об участии учебного заведения в российско-белорусско-германском проекте «Школы – партнеры будущего». Программа позволяет школьникам изучать немецкий язык в разных странах мира.