Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Историки обратились к министру культуры, чтобы пересмотреть проект реконструкции Коложи

Работы по восстановлению Коложской церкви могут привести к ее разрушению. К такому выводу пришли гродненские историки и обратились к министру культуры с просьбой пересмотреть существующий проект реконструкции святыни.

Как отметил историк Андрей Вашкевич, письменное обращение к Павлу Латушко составлено по итогам открытых общественных слушаний, на которых обсуждался проект реконструкции Борисо-Глебской церкви. Практически все приглашенные эксперты уверяли: сейчас самой главной задачей является не реконструкция, а консервация церкви XII века. В письме гродненцы просят еще раз рассмотреть существующий проект на заседании республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Чтобы сохранить святыню, все работы должны проводиться под строгим контролем не только государственных служб, но и представителей общественности.
На слушание пришло 100 человек
Общественные слушания на тему «Реконструкция Борисо-Глебской церкви: за и против» прошли 23 сентября. Всего на них присутствовало около сотни горожан. В качестве экспертов были приглашены научный руководитель проекта реставрации Коложской церкви Геннадий Лаврецкий (он представил архитектурный проект, утвержденный в конце 2008 года), архитекторы Вячеслав Чернатов и Ирина Лавровская, архитектор-реставратор, научный руководитель проекта «Исторический центр Полоцка» Вадим Глинник, археолог Александр Кравцевич, историк архитектуры Игорь Трусов, декан факультета архитектуры БНТУ Армен Сардаров .

Что волнует историков и архитекторов?
• Почему деньги на реконструкцию Коложской церкви не выделяются из бюджета, ведь это памятник первой категории ценности.
• Использование современных строительных материалов (газосиликатных блоков) угрожает древней аутентичности и может уничтожить то, что называют «духом» памятника.
• Нет точной информации о том, как выглядела церковь в XII веке. Использование же метода аналогии может перечеркнуть самобытность и уникальность Гродненской школы архитектуры.
• Отсутствует нужная информация о состоянии коложского плато, особенно со стороны Немана. Без нее никто не даст гарантии, что берег во время строительства не обвалится.
• Не исследовано техническое состояние стены и двух столбов XII века. При реализации проекта по восстановлению Коложи нагрузка на стену увеличится, а столбы станут несущими элементами крыши. Это может стать причиной их разрушения.
• Белорусские строители не смогут выполнить работы по реконструкции на соответствующем высоком уровне. Кроме того, это сделать не позволит сама система организации строительных работ, при которой, как правило, устанавливаются определенные сроки.

Есть мнение
Гродненский губернатор Семен Шапиро в пятницу во время пресс-конференции:
– Читаю разные версии по этому поводу. Знаю, что часть наших людей, историков опасаются за подход к реставрации Коложи. Когда дотрагиваешься до вопросов истории, должна быть особая осторожность. Дай Бог не сделать ошибку. Скажу честно, я глубоко не убежден, что сейчас нужно реставрировать Коложу. Хотя мнения людей, как мне показывают, на 80 процентов за. Но должен сказать профессионал. Может быть, следует посоветоваться с ЮНЕСКО.

Самое читаемое