Золотое дно

Ищут нефть и алмазы, а находят песок и глинуГеологи готовы развенчать миф о бедности Беларуси на полезные ископаемые. Данные последних геологоразведочных экспедиций позволяют говорить о наличии золота и урана в недрах нашей страны. Но чаще всего находят сырье для стройматериалов.

Нашли запасы глины
Геологическая карта Беларуси пополнилась с начала года пятью месторождениями песка и глины. По словам главного геолога по твердым полезным ископаемым РУП «Белгеология» Олега Моха, четыре из открытых месторождений строительного песка нашли в Минской области. А вот запасы цементных глин (около 8,6 миллиона тонн) обнаружены в Гродненской области.
Как выяснилось, запасы минералов для строительных смесей ограничены. Цементные заводы скоро могут остаться без сырья. Поэтому геологи усиленно ищут полезные ископаемые.
– Трудно однозначно сказать, что сегодня нужнее стране – золото или обычные строительные глины и песок, – рассказывает Олег Петрович. – Раньше геологи радовались, если находили дорогие по тем временам залежи минералов, которые идут на изготовление фарфора. А теперь более актуальны стройматериалы.

Геологический десант
По мнению специалистов, территория Гродненской области еще требует детального изучения. РУП «Белгеология» планирует начать съемочные работы уже в следующем году. Они позволят оценить, чем богаты наши недра.
Рудные ископаемые и тем более нефть вряд ли будут использовать, потому что они залегают глубоко, их выработка пока нерентабельна. А вот перспектива на выявление других природных богатств есть. Например, можно использовать термальную энергию. Олег Мох рассказал, что на территории Гродненской области вполне может помочь в обогреве удаленных таможенных пунктов, теплиц природная горячая вода. В Подлясско-Брестской впадине на глубине порядка 1 км залегают слабоминерализованные подземные воды с температурой около 30°С. Не исключено, что могут оказаться успешными попытки их использования в теплоэнергетике с помощью тепловых насосов.

Копи царя Соломона
«Золотую жилу» в Беларуси ищут еще со времен СССР. Геологи обнаружили крупицы желтого металла размером менее 0,1 мм в кристаллических породах. «Золотоносными» можно назвать окрестности Минска, север республики, другие районы. Но говорить о месторождениях золота, промышленной добыче пока, увы, не приходится.
Как рассказал начальник отдела государственного геологического фонда республиканского унитарного предприятия «Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт» Александр Азаренко, «копей царя Соломона» у нас тоже еще нет. «Алмазная пыль» обнаружена в североприпятском районе. Поиски продолжаются. Перспективен на алмазы северо-восток страны. Кстати, в наших недрах можно найти и янтарь, в частности на Полесье, там, где, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, когда-то плескалось море.

В чем ценность глины?
Ее используют как важнейший компонент при изготовлении различных типов цемента и керамики.

Чем богаты наши недра?
В Гродненской области есть кирпичные, гончарные, цементные глины и суглинки, торф, строительный и силикатный песок, песчано-гравиевый материал, мел, сапропель, гравий, известняки, железные ильменит-магнетитовые руды, железные руды (Новоселковское месторождение в Кореличском районе и ряд рудопроявлений вдоль границы с Литвой в Гродненском районе), торф (преимущественно на Неманской низине), мел, кирпичная и черепичная глины, цементное сырье (главные месторождения в Волковысском районе). Залежи мела выявлены возле Волковыска, Мира, Березы.