Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Дорога в детство

Правдивая «сказка» о наших садахПервого сентября учебный год начнется и у детей, которые ходят в дошкольные учреждения. Чтобы попасть в определенный садик, родители записывались еще весной. О том, что там сейчас происходит, выясняли журналисты «Вечёрки».

Бюджет на дошкольника

Август – самый расточительный месяц и для родителей дошкольников. Конечно, связанные с садиком расходы несравнимы со школьными, но к ним тоже нужно приготовиться.

В списке вещей, которые рекомендуют воспитатели, как правило, от 20 до 25 пунктов: от канцтоваров до бытовой химии. Проще всего прямо со списком прийти в один крупный торговый объект и купить все сразу. Я для покупок выбрала школьный базар.
Поначалу хотела пройтись, прицениться, но вскоре поняла, что разбежка в стоимости небольшая, а товаров столько, что начинаешь путаться, в каком павильоне что видел. Первыми на глаза попадаются тетради и альбомы. Мне нужно два для рисования (толстый и тонкий), правда, не указано, на сколько листов.
– Берите потолще. В этом и странички не разваливаются, и отрываются удобно,  – заверяет девушка за прилавком, протягивая альбом с героями Диснея.
– А какие раскраски на четыре года посоветуете? – интересуюсь у продавца.
–  В таком возрасте чем проще, тем лучше. А у вас мальчик или девочка? – уточняет собеседница, вытягивая несколько раскрасок.
Неожиданно для себя я поняла, что покупка на школьном базаре оказалась даже приятной: и продавцы приветливы и ассортимент широкий (я даже позавидовала нынешним детям). На все это у меня ушло более 70 тысяч рублей. Поскольку определенной формы у дошколят нет, мы не считаем эти расходы. Хотя в зависимости от детского учреждения, может потребоваться спортивная форма, чешки и, разумеется, в группе сменная обувь. По усмотрению родительского комитета, могут также собираться средства на покупку новой посуды, игрушек и другие нужды группы.
Я подсмотрела, что из дополнительных расходов мне в ближайшее время нужно будет сдать еще базовую величину (35 тысяч в качестве благотворительного взноса на развитие садика). Некоторые просят приносить стиральный порошок. В садиках также родители собирают деньги на покупку питьевой воды.

Конкурс в ясли

Большинство детских садов в новых районах были укомплектованы еще в мае. Сейчас записать малышей еще можно в ясли по улицам Домбровского и Врублевского в Ленинском и по улицам Советских Пограничников, Поповича и Лизы Чайкиной – в Октябрьском районах.
С 1 сентября устроить малыша в садик будет возможно при наличии свободных мест. Кстати, в нынешнем году детей стало больше. Как рассказал начальник отдела образования Гродненского горисполкома Сергей Блажей, всего отделами образования города выдано 3,5 тысячи направлений в детские сады. Это примерно на 250 больше, чем в прошлом году.
В нынешнем году родителей ждало новшество: чтобы попасть в детский сад, нужно было обращаться в службу «одно окно», а не в само дошкольное учреждение. В первый день февраля, когда начинали принимать заявления для записи в детский сад, очередь в службу «одно окно» в администрации Ленинского района состояла из нескольких десятков человек. Люди томились в коридоре, лестнице и даже на втором этаже. Большинство из них желали попасть в новый сад-ясли по улице Тавлая.
Почти за полгода в заявлениях этот садик указали примерно 500 родителей, при этом набиралась только одна группа из 25 человек. Интересно, что вторым по популярности в Ленинском районе оказался Центр развития №89 по улице Лиможа. Некоторые мамы пошли на хитрость – в течение года водили детей на платные занятия, что гарантировало место в саду. Как рассказали в отделе образования Ленинского района, такая практика, скорее всего, сохранится. В Октябрьском районе в лидерах оказались два новых садика в микрорайоне Вишневец – №100 и №102.

Ремонты завершили спонсоры

Газетные объявления пестрят благодарностями в адрес гродненских предприятий. С их помощью во многих детских садах сделали ремонты. Правда, как оказалось, на строительные работы потратились больше всего родители дошколят.
Подготовить дошкольные заведения к осенне-зимнему периоду только за счет бюджетных средств в этом году снова не удалось. Из городской казны  на ремонты затратили около 717,5 миллионов рублей. Из них львиная доля средств ушла на реконструкцию детского сада №94, который переделывают под санаторный. Предприятия на текущие ремонты дали примерно 30 миллионов рублей, родители потратили около 44,5 миллионов рублей.
«Хотя казенное финансирование увеличили в этом году примерно на 1,3%, суммы едва хватает на самое необходимое, – говорит Сергей Блажей. – Деньги в первую очередь уходят на замену сантехники и устранение неполадок, связанных с требованиями санитарной службы и пожарных».
Остальные ремонтные работы проводят за счет родителей. На подготовку группы в одних детских заведениях собирали по 80 долларов, в других – по 70 тысяч рублей, а в третьих ограничились лишь 1000 рублей на покупку краски.
Ситуация с финансированием должна меняться к лучшему. По крайне мере, для этого принята республиканская программа по развитию дошкольного образования, которая будет действовать до 2017 года. «На этот год поступило 400 миллионов рублей дополнительного финансирования в рамках этого плана: средства уходят на покупку мебели, игрушек, моющих средств и постельного белья», – рассказал Сергей Блажей.

Воспитатели уходят из детского сада

Несмотря на то что гродненский педагогический колледж ежегодно выпускает воспитателей, их в областном центре не хватает. В этом году детские сады нуждаются в 30 специалистах. «Люди уходят из-за зарплаты», – говорит Сергей Блажей.
Правда, сколько получают работники дошкольных учреждений, он говорить не стал. Эту информацию мы узнали от самих воспитателей. Так, оклад молодого специалиста равен 320 тысячам рублей, а воспитателя с двадцатилетним стажем – около 400 тысяч рублей. Нянечка в саду зарабатывает чуть больше 300 тысяч рублей.
Уже давно идут разговоры о тестировании воспитателей на психологическую профессиональную пригодность. «Работа с детьми специфическая, поэтому хорошо бы проводить собеседование с абитуриентами», – поясняет Сергей Блажей. Однако перспектива эта становится далекой с учетом непрестижности профессии из-за низкой оплаты.

Кстати
Рейтинг самых востребованных детских садов

Ленинский район:
Сад-ясли №101 по ул. Тавлая.
Центр развития ребенка №89 по ул. Лиможа.
Центр развития ребенка № 11 по ул. Островского.

Октябрьский район:
Сад-ясли №100 (Вишневец).
Сад-ясли №102 (Вишневец).

В тему
Где дежурные группы?

Многие родители, сталкиваются проблемой – как забрать ребенка до 18.00. Дежурные группы в прошлом году работали не в каждом садике. Как рассказала методист отдела образования администрации Ленинского района Наталья Рекеть, чтобы такая группа открылась, родители должны написать заявление на имя заведующего дошкольным учреждением. Если соберется несколько обращений, дежурная группа откроется. Плата за детсад при этом не увеличится.

Подготовили Оксана Сиводедова, Инна Гришук, Татьяна Черкес.

Самое читаемое