Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Как уберечь урожай от пожаров

В эти по-настоящему жаркие дни собрать и сохранить урожай – самая важная задача.

В первом полугодии 2010 года на объектах сельскохозяйственного производства Республики произошло 155 пожаров, на которых погиб 21 человек. Прямой ущерб от пожаров превысил 577 млн. рублей.  Обстановка с пожарами на объектах агропромышленного комплекса остается напряженной и в Гродненской области. В период с 2005 года по 2010 год в Гродненской области произошло 160 пожаров, ущерб составил 1827,96 млн. рублей. В текущем году произошло 17 пожаров, ущерб составил свыше 33 млн. рублей.  
Например, 23 июля 2010 года горело сенохранилище, расположенное на территории молочно-товарной фермы сельскохозяйственного производственного кооператива «Бердовка-Агро» в деревне Огородники Лидского района. В результате пожара уничтожена кровля сенохранилища на площади 260 м², грубые корма (сено) в количестве 25 тонн.  Причина пожара устанавливается.  
Работниками Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям проведено 79 рейдов в ночное и дневное время в местах уборки и хранения урожая. Как рассказал инспектор сектора государственного пожарного надзора Гродненского ГОЧС Игорь Сандуленко, в ходе данных мероприятий были выявлены нарушения правил пожарной безопасности. По ним на 4 должностных лиц были составлены административные протоколы на сумму 910 тысяч рублей.
Несмотря на комплекс пожарно-профилактических мероприятий, никто на 100% не застрахован от возможных бед. Поэтому хотелось бы напомнить элементарные правила пожарной безопасности во избежание подобных случаев в дальнейшем:
1) все работники, задействованные на уборке, должны пройти инструктаж и обучение;
2) техника, задействованная в уборочной кампании, оборудуется исправными искрогасителями, обеспечивается первичными средствами пожаротушения;
3) зерносклады, зерносушилки, другие здания и сооружения должны быть оборудованы молниезащитой, обеспечены первичными средствами пожаротушения и запасами воды на случай пожара, все электрические сети, технологическое оборудование должны находиться в исправном состоянии и эксплуатироваться в соответствии с требованиями нормативных документов;
4) зерноуборочную технику следует регулярно очищать от пыли и соломы, не допускать подтеков масла и топлива, а при появлении – немедленно их убирать.
Соблюдение этих и других правил пожарной безопасности позволит убрать урожай и сохранить от огня.