Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Крылатые качели: где играют наши дети

Красивые детские площадки видны за километр, а вот мимо тех, на которых стоит одна песочница – пройдешь и не заметишь…

Детей стало больше, а площадок?
Контрасты детских площадок наблюдала корреспондент «Вечёрки».
– Шесть лет назад ЖЭС №13 установил во дворе две лавочки. Со временем деревянные скамейки прогнили. Их убрали, а новые не поставили, – сетует жительница дома №105 по улице Дзержинского Александра. – Посидеть даже негде.
– Кстати, эти сломанные лавочки нам под окна бросили, – добавила жительница соседнего дома №107 Оксана. – Три недели лежали, и только недавно эти бревна вывезли.
– А песка в песочнице? С гулькин нос. Давно не привозили, – пожаловалась жительница из дома №109 Ольга. – Из домика, построенного для детей, сделали общественный туалет. Запах невыносимый, особенно в жару. А сколько блох, клещей там развели… Не рассказать!
Тем временем подтянулись еще несколько человек. Среди них жительница дома №101, молодая мама Наталья:
– Ребенку играть негде. Все развалено. Мамам с колясками посидеть негде. Дорожек здесь тоже нет.
Жильцы дома №105 требуют убрать еще и столик, что под самым окном пенсионерки Марии Акимовны:
– Молодежь собирается каждый вечер, пиво пьют и давай песни горланить, шуметь, кричать. Нужду свою справляют прямо здесь, под окном. Просили убрать столик или хотя бы просто перенести, так ЖЭС не отреагировал.
Вместе с тем рядом есть несколько хороших детских площадок. Другое дело, что там и своей детворы хватает, и «чужих» оттуда могут просто прогнать.
– В этом году мы отремонтировали все детские площадки, – пояснил директор УЖРЭП Ленинского района города Гродно Анатолий Литвин. – Построили девять абсолютно новых. Если жильцы хотят убрать столик или эту избушку, пускай обратятся в ЖЭС и совместно с ним проведут опрос среди жильцов: кто за, а кто против. Надо песка привезти – заявку несите в ЖЭС. Документов о том, сколько должно быть игровых элементов на детской площадке, никаких нет. Все зависит от территории.

Одинокая песочница
…Одна-одинешенька стоит песочница во дворе домов 15/1 и 15/2 на Фолюше. Детей не видно. Тишина. «Детки пока спят. Моим всего по два-три года. Дети из соседних домов такого же возраста», – пояснила жительница дома № 15/1 Татьяна Чижкова. Свое объяснение этому нашел сосед Татьяны Юзеф Адамович.
– Так здесь играть негде, приходится ходить к новой школе. Это минут 30 ходьбы отсюда, но там площадка хорошая.
Года два назад жильцы обращались в ЖЭС №22, чтобы им сделали детскую площадку. Тут все-таки место красивое, травка хорошая, деревья посажены, в жару здесь тенек. Совсем недавно эту площадку им обновили, но как? Вместо старой деревянной поставили новую песочницу – и все.
– Мы еще два раза обращались в ЖЭС, но снова безрезультатно. Ответ один: будто только вам нужна детская площадка, – возмущена Татьяна. – А нам ведь и вправду нужно. Детей стало больше, а играть по-прежнему негде. Вечером тем более: молодежи столько! Сидят, пиво пьют, а тут рядом детки наши бегают: ни лавочек, ни беседки. Нам бы хоть качели. Одни сломались. Так почините их и поставьте на место…
Негодование жильцов вызывает и тот факт, что рядом есть хорошие детские площадки, которые постоянно поддерживают, а новую построить в их дворе не могут.
– Наша основная задача – отремонтировать существующее. На новые детские площадки денег пока нет. Есть у нас качели на складе, но установить их мы не можем. Есть ряд нормативных документов, которые нужно соблюдать. Жильцы могут благоустроить площадку за свои средства, но и в этом случае нужно согласование с ЖЭСом, – пояснили в ЖЭСе №22.

В тему
Степан Сергей, заместитель генерального директора по строительству ОУПП «Гродненское городское ЖКХ»:
– Если жильцам нужна детская площадка, обращайтесь в первую очередь в свой ЖЭС. Есть определенные требования к коммунальщикам. Раз в год они обязаны построить одну новую площадку или отремонтировать старую. Если строить новую площадку, нужно согласование с несколькими инстанциями, в частности с водоканалом, управлением архитектуры и градостроительства, с горисполкомом. Не построят детские площадки там, где проложены водопровод, теплосети, или, предположим, расстояние до жилых домов не соответствует нормам.

Самое читаемое