Воскресенье, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9297
  • USD2,5555
  • RUB (100)3,4257
TOP

Золотая капля

Где проведут водопроводЦену каждой капли живительной влаги знают обитатели улицы Грандичской, которая служит продолжением улицы Горького. Живя на одной из главных магистралей города, они не имеют центрального водопровода.

Огромные бочки возле дома №19 служат не элементом дворового интерьера, а предметом первой необходимости. Пенсионер Александр Судакевич собирает дождевую воду, чтобы затем поливать огород, стирать и даже умываться. Питьевую воду ему привозит сын.
Несколько лет назад пенсионер брал воду из колодца во дворе соседнего дома. По его словам, ее часто на всех не хватало, особенно в жаркие дни. Потом доступ к источнику закрыл новый хозяин. Теперь до ближайшего колодца нужно пройти не менее 500 метров. Если молодой сосед может преодолеть такое расстояние, то для 80-летнего мужчины это непосильная задача.
Родственники пенсионера с просьбой о прокладке водопровода обращались в Путришковский сельсовет, затем в горисполком. «Нас просили подождать, пока деревня не войдет в городскую черту, – говорит сватья Александра Константиновича. – Но проблема не решена до сих пор».
Как рассказал и. о. главного инженера ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Павел Конев, в городе примерно 5% населения нуждается в прокладке центрального водопровода. Это более 15 тысяч человек.
В нынешнем году водопроводную сеть проложат на 1-м переулке Грандичском, по улицам Старомалыщинская и Девятовка, в бывшей деревне Лососно на улицах Млынарой и Мануфактурной. Больше километра водопроводной сети уже проложено по улице 85-й Стрелковой Дивизии (на Вишневце). Ориентировочная стоимость затрат нынешнего года – более двух миллиардов рублей. Все работы проводятся за счет собственных средств ГУКПП «Гродноводоканал». В бывшей деревне Грандичи (от железной дороги в домах №1 – 29) строительство центрального водопровода запланировано на 2011 год.

Справка «ВГ»
За 2010-2012 годы в городе нужно проложить не менее 24,17 километра водопровода и 5,98 километра канализационных труб. Ориентировочная стоимость работ составляет 10 миллиардов рублей.

В тему
Программа строительства сетей водопровода и канализации в существующих районах индивидуальной жилой застройки на период 2010-2012 год утверждена решением Гродненского горисполкома.

Где запланировано строительство водопровода?
В 2011 году: ул. Дмитриевка (д. Дмитриевка), ул. Лососно (д. Лососно, ул. Заречная), ул. Островок (д. Островок-2), ул. Заветная (д. Кульбаки, ул. Садовая),
ул. Кульбакская (д. Кульбаки, ул. Центральная),
ул. Горького (д. Грандичи от ж.-д. № 1 – 29), ул. Котовского, ул. Тарусичская (д. Барановичи), ул.О.Соломовой.
В 2012 году: ул. Бабина гора (д. Малыщино), ул. Подкрыжаки (д. Подкрыжаки), ул. Заболоть (д. Заболоть), ул. Лапенки, ул. Лапенковская, ул. Молочная (д. Лапенки), Мереченская застава, ул. Соколиная, ул. Окресная, ул. Капличная, ул. Ученическая, (д. Граничи), ул. Меловые горы (ур. Пышки), ул. Ткацкая
(д. Лососно, ул. Усова), ул. Новики (д. Новики).

Где запланировано строительство канализации?
2010 год: 2-й пер. Куйбышева.
2011 год: ул. Котовского, ул. Толстого, ул. Кармелюка, ул. О.Соломовой.
2012 год: ул. Левонабережная, 41, 43, ул. Фабричная, 2-й пер. Фабричный (д.Малаховичи).

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое