Воскресенье, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9297
  • USD2,5555
  • RUB (100)3,4257
TOP

Вишневец – мой район: почему здесь не растут вишни

Жители улицы Клецкова уверены, что новый ресторан рядом с жилыми домами не нужен. А в Вишневце-4 ждут новую школу. Как сделать южный район города красивым и престижным, узнавали вместе с читателями и проектировщиками.

Главный архитектор института «Гродногражданпроект» Александр Тараненко рассказал, что жилая застройка должна в идеале идти параллельно с объектами социальной инфраструктуры. Но не всегда так получается. Например, аптеки, банки запроектированы в составе супер- и гипермаркетов. А вот в Вишневце-7 запланировано отдельное здание для филиала сбербанка и отделения связи.
В четверг мы выслушали мнения жителей Вишневца о том, хорошо ли им живется. И вот что узнали.

Любовь Федоровна, жительница дома №15 на улице Клецкова:
Возмущаемся строительством ресторана вблизи жилых домов. Изрыли тротуары между домами №№ 15 и 17 по улице Клецкова. Только вчера начали укладывать тротуарную плитку. Теперь прямо перед нашим домом будут вести канализацию и сети. Раньше у нас был маленький зеленый оазис. Мы обращались с просьбой построить детскую площадку, но не разрешили. Значит, ресторан нужнее?

Лариса Александровна Лукотенко:
Я в квартире на Клецкова,15 живу практически с рабочими.  Кто дал разрешение в 20 метрах от дома начать стройку ресторана? Три месяца идут работы, а у меня уже головные боли каждый день – ведь все окна моей квартиры выходят на эту площадку. Можно сказать, что трактор ездит вокруг моей кровати. Начинается работа со стука молотков по арматуре с 7 утра, и в выходные шум, и в праздничные дни. Куда только я не обращалась, как и другие жильцы нашего дома. В санстанции сказали: все нормы соблюдены. Вчера отнесли коллективную жалобу на имя председателя горисполкома.

Валентина Ярославовна Назарук:
Живу на улице Южной 9 лет. Самый большой дискомфорт – не организовано движение автотранспорта. Зимой молодые мамы с самого начала улицы по мокрому снегу тащат коляски на конечную, куда идут автобусы №№ 36, 22, 8, 1, 26 – пять штук. Но они (кроме 26-го автобуса) не идут по Южной, а только по Химиков. Чтобы  добраться в занеманскую часть города, нужен целый час.
И еще: как можно ждать инвесторов для строительства нужных в микрорайоне объектов? Это не государственный подход. Если создается новый микрорайон – должна быть развитая инфраструктура. Об этом должно заботиться государство, или не нужно строить дома. Нам нужна поликлиника и центр для физического развития. С овощами и фруктами тоже проблема. Возле магазина «Явор» стоит одна палатка и дедок что-то продает. Привезли бы автолавку.

Наталья:
В Вишневце-5, 6, 7 срочно нужна школа и поликлиника, это самое главное, а шлепают только дома. Мы строим квартиру в Вишневце-7. Там пока пусто.

Николай:
Почему в Вишневце вишни не растут? Откуда тогда название района и деревни?
Не все жители Вишневца знают, что проживают они на самом деле в микрорайоне Гнойница. Именно так раньше называлось это местечко. Некрасивому названию деревня была обязана мутной речке, протекавшей в этих краях. Или очень плодородным почвам. При проектировании района деревню переименовали. Кстати, деревню сносить не будут. Возможно, модернизируют ее вид коттеджной застройкой.

Что появится, а чего еще подождем?
В Вишневце-3: уже строится школа и детский сад, два супермаркета, а также 14-этажный жилой дом.
В Вишневце-4: торговый центр на пересечении улиц Химиков и Кабяка. Школа должна быть, но когда, пока неизвестно.
Вдоль улицы Химиков: сейчас институт «Гродногражданпроект» проектирует поликлинику на 650 посещений в день. Из них 400 – для взрослых, 150 – для детей, 100 – в женской консультации. Под банно-оздоровительный комплекс отведено место.
По улице Южной  городские автобусы пойдут, когда будет построено разворотное кольцо у заправки по Индурскому шоссе. Тогда же, возможно, через Вишневец проложат новые маршруты автобусов и пересмотрят действующие.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое