Понедельник, 17 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9445
  • USD2,5678
  • RUB (100)3,3944
TOP

Ягодная лихорадка

Как мы выжили в поезде Гродно – УчительУтренний поезд Гродно – Учитель на 7.15 переполнен. В 7.10 он только подъезжает к станции, люди стоят чуть ли не на рельсах. Двери открываются. И народ, расталкивая друг друга, с ведрами, большими и маленькими, пакетами и корзинками спешит занять посадочные места. Одной женщине даже ведро сломали. В этой толпе едва не затоптали и корреспондентов «Вечёрки».

– А вы почему не пытаетесь пробиться? – спрашиваю у одной женщины с ребенком лет десяти.
– Мы в гости. Нам и стоя хорошо, лишь бы в вагон втиснуться…
– А я уже десять лет так езжу. И постоянно народа тьма, – добавил мужчина.

Один состав переполнен, а другой – полупустой
Несмотря на то что людей казалось много, мест хватило почти всем. Всего пару человек ехали стоя, часть села на свои ведра. Тем временем кондуктор сообщает: «Двери закрываются». Поезд готов трогаться, а в этот момент в вагон влетает босая девушка. Так спешила на поезд, что обула босоножки только в тамбуре. Поезд тронулся.
Утром еще не все взбодрились: одни ехали полусонные, другие оживленно болтали о том, как знакомые ягод много насобирали, а третьи с удовольствием поглощали черешню со своего сада.
– Думали, что дождь будет, – завязался разговор с одной пассажиркой. – Вот люди и побоялись ехать. А, вообще, народа постоянно много. Люди друг друга готовы затоптать, только бы местечко сидячее занять в поезде. Вот во вторник шел набитый до отказа. В поезде-то всего два вагона. Был бы он подлиннее – другое дело. Следующий – в 8.20, там шесть вагонов и состав всегда полупустой.
Неслучайно именно этот рейс такой переполненный. Одни едут на работу в Поречье к восьми часам, другие – на дачу, а третьи – по грибы-ягоды. Утро – самое время для сбора: солнышко еще не жарит, но и не холодно – погодка в самый раз.
– Как ягода? – спрашиваю у одной бабушки.
– А ничего… За черникой вот уже третий раз еду. Обычно в Брузгах собираю, а сегодня с подругой решили в Поречье, да разминулась. Пойдет клюква, поеду и за ней.
…В день за семь часов самые шустрые могут собрать 8-10 литров черники. Потому что, как правило, большинство грибников и ягодников домой возвращается поездом на 16.00.
– Собираем столько, сколько получается. Мужики за день все двадцать километров пройти могут. Те, кому здоровье не позволяет, далеко не идут, ягоду на коленках собирают. На одну-то пенсию не проживешь. А это копейка нам какая-никакая, да и соберешь ягоду – уже варенье сварить можно. Все равно лучше, чем покупать.
Одни чернику на рынок везут, другие под заказ собирают, третьи в свое удовольствие осваивают труд наших предков. Некоторые в лечебных целях собирают ягоды.
– Я вот соберу литров пять черники и кушаю по стакану в день, – поделилась одна бабушка. – Со зрением плохо стало, на глаза даже операцию делала.
Тем временем в вагоне закипали страсти. Какая-то женщина вдруг влепила попутчику громкую оплеуху. Впоследствии оказалось, что мужчина просто решил закрыть окошко. Тем временем кондуктор объявил станцию «Рыбница». Половина людей вышла, так что оставшийся путь мы благополучно проехали сидя.

Кто первым встает, тот гриб и найдет
…Станция «Поречье». Не успели оглянуться, как наша собеседница выскочила из вагона, ловко перебежала рельсы и скоренько двинулась в сторону леса. Еле ее догнали. В нашу сторону двинулись еще человек пятнадцать. Даже какая-то пожилая женщина с палочкой шла. Как потом оказалось, она каждый день ходит в ягоды.
На пересечении дорог наша тройка отделилась. Остальные пошли дальше. Кто как: одни поодиночке ходят в лес, другие, наоборот, кучкуются в группки.

Гвозди бы делать из этих людей
…Тем временем бабуля направилась вглубь леса, мы последовали за ней.
– Как вы ориентируетесь в лесу?
– Смотрю, с какой стороны мхом дерево обросло. Или где солнышко светит: утром приезжаешь, оно в одной стороне, а вечером – уже в другой. Первый поезд сюда приезжает рано. Пока грибник дойдет до леса, глядишь, и солнышко выглянет. Засветит так, что все видно. И первые грибы его.
По пути встретили еще одну бабушку.
– Ну что, есть ягода? – спрашивает наша спутница.
– Хватает. Я так вышла: соберу немного ягод и внукам несу. А вы что так, с открытыми руками? Комары не закусают? – улыбнулась местная жительница.
И то правда, в лесу побыли с полчаса, а комары заели так, что всю охоту отбило на ягоду. А наши-то пенсионеры целый день тут бродят и хоть бы что. Правда, одеваются соответственно: кроссовки, на крайний случай – резиновые сапоги, штаны уже изрядно поношенные (джинсы или спортивные) и рубашки, обязательно с длинным рукавом, чтобы комары и клещи не беспокоили.
Идем по лесу, а наша спутница показывает: «Смотри, вот тут и там сколько ягод». Мы же увидели их только тогда, когда наклонились поближе и присмотрелись. Вот те на, со зрением проблемы, а ягоды за версту увидит. Наконец добрели до полянки. Та оказалась урожайной: сочные спелые ягодки так и смотрели на нас. Бабушка сорвала для нас пару веточек черники и подарила лисичку. Времени оставалось немного, поэтому поспешили попрощаться и побежали на поезд.
…до отправки поезда осталось минут пятнадцать. Решили заглянуть на местный рынок. Оказалось, сюда сдают чернику по 6200, а продают по 6000 за литр. К слову, в городе она стоит по 8000 за литр. А в начале сезона ее продавали по 10000.

В тему
С 19 июля рейсы поезда «Гродно – Учитель», что в 7.15 и 8.20, поменяют. Теперь в 7.15 будет следовать поезд на шесть вагонов, а в 8.20 пустят мини-дизель, рассказал инженер отдела Барановичского отделения Белорусской железной дороги Дмитрий Минченко.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое