Среда, 26 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9575
  • USD2,6187
  • RUB (100)3,3342
TOP

Вишневец – мой район: на юге нужны рестораны и поликлиники

Удобно ли жить в новом районе на юге города? «Вишневцов» уже целых семь, каждый рассчитан в среднем на 5-6 тысяч жителей. Хватает ли им магазинов, детских садов, аптек, спортивных площадок, пунктов ремонта обуви и телевизоров? Давайте разбираться вместе с вами, читатели  «Вечёрки».

Как выяснилось, объекты социальной инфраструктуры за счет бюджета сейчас почти не строятся, только самое необходимое: больницы, поликлиники или амбулатории, детские сады, школы. В остальном расчет – только на инвестора. Валентина Куренкова, начальник отдела реализации генплана управления архитектуры и градостроительства горисполкома сообщает, что при планировке микрорайонов рассчитывается место для всего необходимого. Есть земельные участки, помещения на первых этажах жилых домов. Другое дело, что инвестор почему-то не торопится их осваивать. Может быть, денег нет? Например, в Вишневце-4 запланирован даже новый ЖЭС, а также общественный туалет, аптека, молочная кухня, сберкасса. Но пока это все не строится.
Между тем отдел коммунального имущества и приватизации горисполкома предлагает сейчас два инвестиционных проекта. Инвесторов приглашают строить в районе Индурского шоссе торговый центр по продаже непродовольственных товаров по типу икеевского супермаркета. А на улице Химиков – банно-оздоровительный комбинат, лучше всего с аквапарком, кафе, соляриями и разными парилками. Начальник отдела Святослав Карпинский полагает, что нехватка, к примеру, торговых площадей в районе ощущается довольно сильно. Но если все фирмы, приобретшие участки на аукционах, построят запланированное, проблема исчезнет.

Дорогие читатели! Ждем ваши мнения о том, что хорошо в Вишневце, а что нужно исправить. Где бы вы хотели видеть аптеку или баню, стадион или библиотеку? Звоните в редакцию в четверг, 22 июля, с 12.00 до 13.00 по телефону 77-23-78. Мы продолжим публиковать материалы о Вишневце и обязательно расскажем о ваших предложениях.

Что построят в Вишневце

И где гипермаркет?
Самый крупный объект – площадка под гипермаркет на перекрестке Клецкова — Янки Купалы. В мае 2007 года за право аренды участка земли под строительство общественно-торгового центра на аукционе выложили более 3 миллионов долларов (7,1 миллиарда рублей). В такую сумму обошлось право аренды 8,98 гектара земли для иностранной компании «Тринити-инвест» в районе четвертой городской больницы.

Снова  «Алми»
Супермаркет «Алми» построит ОДО  «Закрома на Партизанском» в Вишневце-3 на улице Кабяка. Под объект отведен участок площадью 0,64 гектара. Общая площадь здания превысит 4,5 тысячи квадратных метров. А возле магазина  «Фламинго» СОО «Дивари» уже строит здание общественно-торгового назначения.

Витебская сеть
Напротив заправки на Индурском шоссе витебское ОАО  «Веста», владелец сети продмагов, приобрело 0,7 гектара под строительство магазина продовольственных и промышленных товаров с аптекой и блоком обслуживания.

Тысяча квадратов
В Вишневце-4 (возле станции скорой помощи, на углу улиц Кабяка-Химиков) ПЧУП «Динамо Центр»  получило участок площадью 0,66 гектара под торговый центр. Объект обещает быть немаленьким, под тысячу квадратных метров.

Новому району – новые магазины
В Вишневце-5 появится два новых торговых объекта. Возле магазина хозтоваров, со стороны Индурского шоссе, ОАО  «Продсервис»  г.Гродно будет строить магазин с кафе на участке 0,16 гектара. Проект уже готов. А  «Неманстройинвест» обещает подарить торговый объект в районе улицы Химиков.

Привет из Азербайджана
Уникальный ресторанный комплекс появится недалеко от магазина «Ника». ЧТПУ «Зегам» из Азербайджана привезло своих специалистов и откроет весной следующего года развлекательное заведение. Директор предприятия-застройщика Игорь Тарасенко рассказал, что два этажа здания будут площадью по 800 метров. Оно вместит несколько залов, кафе, бильярдную, другие помещения. На первом этаже расположатся еще 3-4 магазинчика. Здание будет без острых углов, с зеркальными фасадами.

Кому на Вишневце жить хорошо?

Молодая мама Анна и дочка Майя:
На улице Кабяка уже есть два детских сада, но все равно не хватает. Дочке два года, но только зимой сможем узнать, подошла ли очередь в детсад. В поликлинику ездим на улицу Пестрака. Да и овощи с фруктами тащим с мини-рынка возле универсама «Брест».

Виктор Иванович, детский тренер:
Очень много высоток и мало спортивных объектов для детей и молодежи. В районе две школы, а спортплощадок хороших почти нет. Те, что есть, – травмоопасны. Хотелось бы больше стадионов, современных турников, баскетбольных и других площадок.

Михаил Адамович, программист:
Все прекрасно, всего хватает! Район, я считаю, благоустроен. А, вот вспомнил, автомобильных стоянок мало, чуть позже приедешь с работы и приходится ставить машину с нарушениями или далеко от дома.

Алексей Алексейчик, студент:
Мне все нравится, только вот мало заведений для молодежи, баров интересных, бильярдных клубов, развлекательных заведений.

Максим Индюков, студент:
Учусь в Минске, приехал летом домой, сразу заметил, как сильно расстроился район. Магазинов, домов много, а отдохнуть почти негде.

Наташа Берснукаева и Яна Барановская, школьницы:
Нам хотелось бы, чтобы скорее построили супермаркет, а то у нас возле дома на Вишневецкой, 16 магазин маленький, а очереди большие. Ну еще ночной клуб хотелось бы, с дискотекой.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram