Воскресенье, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9297
  • USD2,5555
  • RUB (100)3,4257
TOP

Радиоточка: одни отключают, другие просят вернуть

Радиоточку проводят в каждом новом доме, тратят на это миллионы и включают затраты в стоимость квартиры.

Она должна быть здесь так же, как газ, свет, вода и телефон. Кто-то сразу спешит отключиться от ненужного средства связи. А некоторые делают ремонт и вообще забывают, где «замуровали» розетку. Почему так происходит и есть ли альтернатива проводному вещателю, попытался выснить корреспондент «Вечёрки».

В очередь на отключение
В сравнении с другими областными центрами в Гродно меньше всего  абонентов радиоточки. К ней подключен лишь каждый четвертый житель нашего города.
Самый дешевый и доступный источник получения  информации многие считают несовременным: всего один канал (Первый национальный канал радио), минимум музыки, да еще и абонентская плата. Приемники с возможностью прослушивания еще двух дополнительных каналов («Культура» и «Столица») в Беларуси уже не выпускают.
– Есть государственная программа, согласно которой радиофикация жилых и общественных зданий обязательна,  – рассказывает начальник абонентского отдела  Гродненского областного узла радиовещания и телевидения РУП «Белорусский радиовещательный передающий центр» Мария Гарбуз.
На практике же, как только новый дом сдан, в офисе организации выстраивается целая очередь желающих обрезать ненужные провода. В месяц их количество доходит до 350 человек. Тех, кто  хотел бы установить дома радиоточку, капля в море: всего 5-7 человек в месяц. В основном это пенсионеры, которые переехали к детям из деревни и привыкли слушать новости по «точке».
На уровне государства радийщиков просят не допускать снижения числа абонентов. Но запретить человеку избавиться от ненужной услуги там не имеют права. «Выживаем за счет ввода нового  жилья: одни квартиры и офисы отключились, на их место скоро приходят другие…» – рассказывает начальник цеха проводного вещания  ГрУОР Юрий Кухновец.

Зачем нужна точка?
Главная задача радиоточки – передавать сигналы тревоги в случае ЧП. Даже если отключится электричество, мобильная и FM-радиосвязь, проводное радио будет работать. Один минус: чтобы услышать предупреждение, приемник должен «вещать» на нашей кухне круглые сутки.
Ярким примером необходимости «точки» стала трагедия в Москве, когда пожар на Останкинской телебашне парализовал работу многих телеканалов и радиостанций. Впоследствии в России разработали проект «Социальной розетки» и обязали каждого москвича иметь в доме радиоточку. Белорусские радийщики взяли пример на вооружение как главный аргумент полезности радиофикации. Но они не учли главного: за небольшую плату в России новая «розетка» вместе с «точкой» дает доступ к социально значимым интернет-сайтам, кабельному ТВ и многому другому.

Есть ли альтернатива?
Функцию тревожного извещателя могут взять на себя городские громкоговорители.
–  В случае аварии сотрудники МЧС смогут по громкой связи передать важную информацию. Как и радиоточка, она способна работать в любой ситуации, так как вещание идет по проводам. Все динамики исправны, мы включаем их во время учебных тревог,  а также дважды в год для проверки, – сообщила пресс-секретарь Гродненского областного управления  МЧС Наталия Живолевская.
Сегодня по городу установлено 229 динамиков. Радиус действия  их широкий, и платить за них каждый месяц не нужно. Но, к сожалению, пока они есть не во всех микрорайонах. К примеру, кольцо динамиков на Фолюше заканчивается на пересечении улиц Лизы Чайкиной и Ольги Соломовой. На Девятовке – у поликлиники №6, на Вишневце – на улице Кабяка. Нет их совсем в районе улицы Карского. Отсутствуют громкоговорители и на центральных площадях города: те устарели да и выглядели неэстетично. На покупку новых и красивых вот уже несколько лет нет денег.
По словам инженера первой категории линейных сооруженний и абонентских устройств ГрУОР Алексея Бычека, в Гродно разработали проект расширения сети динамиков и предлагают продлить их сеть на 20 километров вокруг города. Но на реализацию идеи опять пока нет средств.

Кстати
Цена вопроса
Раз в месяц каждый абонент платит за радиоточку 650 рублей. Получается, что ежемесячно на счет
ГрУОР только город Гродно перечисляет более 65 миллионов рублей. В организации утверждают, что эта услуга, как и другие  социальные проекты, убыточна, но насколько, в открытом доступе данных нет.

Справка «ВГ»
По данным на 1 июля 2010 года в Гродно к радиоточке подключены 70 тысяч человек, еще 30 тысяч приемников расположены в организациях.
Подключение к проводному радио стоит 5390 рублей, отключение – услуга бесплатная. Правда, в обоих случаях прежде придется приехать в офис ГрУОРа на ул.Горького, 85 и написать заявление. Затем день-два ждать мастера.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое