Среда, 26 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9575
  • USD2,6187
  • RUB (100)3,3342
TOP

Уйду в леса

Чуть в сторону от Домбровки… и тишинаШесть лет мечтают застроить берега Августовского канала гостиницами, боулингами, ресторанами, банями, аттракционами. Но жизнь у воды по-прежнему концентрируется только по выходным, да и то только возле одного шлюза  –  Домбровка.

В пятницу днем мы отправились как праздные отдыхающие на Августовский канал. Двигались от Сопоцкина по указателям. И вот уже промелькнул пустынный Свяцк (никакой видимой стройки и реконструкции там еще нет, зато засняли гигантские борщевики для статьи коллеги), и потянулись ровные и пустые берега «уникального гидросооружения». В Немново тишина и покой, короткий ежик газона возле самого большого на канале, одноименного с деревней шлюза. К нему «притулилась» единственная беседка со скамеечкой. Цивилизованно, но вызывающе неприбыльно. Вспомнилась история шлюза: самый большой на  всем 130-километровом польско-белорусском протяжении канала, 4-х ступенчатый.
Воды можно было испить только у местных жителей, перекусить – из собственной собойки. Постояли пять минут, поснимали и поехали дальше. Шлюз Черток – пусто, нет никого и в симпатичной беседке на берегу. Жара прогнала с берега даже рыбаков. Купаться проблематично: берега укреплены колючей сеткой из лозы. Вдоль водной глади – только кусты, укрыться негде.
Наконец, шлюз Дом-бровка. Здесь повеселее. Несколько автоприцепов с продуктами пока никто не атакует, но продавцы говорят, что в часы пик по выходным бывают и очереди.
В палатке от райпотребкооперации продают и бананы, и сосиски, и напитки. Можно при желании шашлыки заказать, жареную рыбу. Обычно работа кипит, если проходят какие-то мероприятия: турслеты или концерты. Тент частной фирмы заменяет ресторанчик. Здесь тоже собираются угощать посетителей колбасками и шашлыками.
У самого канала строгая табличка «Купание запрещено» никого не пугает. Народ от мала до велика плещется под водопадом у закрытого створа шлюза. За ним, в полноводной затоке, дремлет теплоход «Ольга Соломова». Один час аренды – 260 тысяч рублей, а если по билетам – 7 тысяч. Часть лодок и катамаранов разобрали отдыхающие. Если было бы время, и мы обязательно взяли бы лодку покататься – всего-то за 7 тысяч в час. А можно с нее прямо искупаться или проплыть мимо красивых искусственных островов с беседками.  Литовцы обязательно бы назвали какой-нибудь из них Островом любви или сердца, или молодоженов, или уединения (туристам нравятся легенды). У нас они пока безымянные.
– А вы моего деда не нашли, он на баяне играет? – захотела пропиарить в газете  дедушку внучка.
– Что, зарабатывает? – оживились мы.
– Нет,  отдыхает здесь недалеко вместе с ансамблем пожилых людей. Они и баян взяли, песни поют.
…да, жалко, что не увидели.
Еще мы не увидели пока… 200 километров туристических маршрутов, что совсем скоро появятся возле Августовского канала. Маршруты только на бумаге, то есть проходят стадию «проектной документации». Да еще туристы опробовали их на добровольцах из трансграничного проекта «Неизвестная Европа». Как рассказал председатель ГОО «РТСС»  Сергей Тихонович, всего разработали 11 маршрутов, как природного, так и познавательного характера. Можно будет на велосипедах их проехать, пешком пройти, на байдарках проплыть.
Например, одно путешествие проходит мимо лесных озер Яндрени, Зеленки, Казени, Савек. Есть поход по историческим и героическим местам, мимо застав, на легендарную Лисью Гору, где захоронены повстанцы Кастуся Калиновского. Есть и экзотические: трансграничный поход с посещением пограничного шлюза Кужинец.
По словам Сергея Тихоновича, летом должна начаться маркировка этих туристических маршрутов, так, чтобы и обычные неорганизованные туристы нашли по указателям, чем себя занять на канале. Следующий этап – вдоль всех обозначенных путей оборудовать стоянки и места для отдыха. Правда, для этого нужно будет искать инвестора или выиграть грант под новый проект.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках