Среда, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9489
  • USD2,5876
  • RUB (100)3,3875
TOP

Солдат войны: в июне Василю Быкову исполнилось бы 86 лет

Сегодня писатель и наш соотечественник Василь Быков на пике популярности. Его вспоминают во всем мире, и, конечно, в Гродно, где он прожил более 30 лет. Это стало особенно заметным в последние несколько месяцев и тем более актуальным накануне важной для города даты – Дня Освобождения Гродно.

Городу вернули голос писателя
Аудиокнига воспоминаний «Долгая дорога домой» появилась среди экспонатов музея писателя в Гродно.
Текст читает сам Василь Быков.  Запись была сделана около десяти лет назад в Праге на одной из радиостанций. По словам директора гродненского музея, ветерана Великой Отечественной войны Николая Мельникова, этот экземпляр здесь пока единственный, поэтому широкому кругу слушателей в ближайшее время голос Быкова будет недоступен.
Кстати: еще одна копия воспоминаний Василя Быкова хранится в Государственном музее истории белорусской литературы в Минске.

Где эта улица?
Именем писателя могут назвать новую улицу между зданием больницы скорой помощи и Новым мостом.
С такой инициативой выступила гродненская городская топонимическая комиссия. Теперь предложение должны рассмотреть на заседании горисполкома, рассказала главный специалист отдела культуры Гродненского горисполкома по охране историко-культурного наследия Ольга Моцко. Ветераны очень надеются, что идею поддержат, ведь предыдущие попытки не дали результата, сообщил Николай Мельников.
Кстати: улица, музей и обелиск писателя есть в украинской деревне Большая Северинка (Кировоградская область), хотя она была лишь частью его фронтовой биографии.

Охотники за прозой
Гродненские любители активных городских игр Encounter посвятили Быкову игру.
К 86-летию писателя они провели фотоохоту «Доўгая дарога дадому» по цитатам из его произведений, рассказал представитель международной сети активных городских игр Encounter в Гродно Андрей Мелешко. Более 20 человек в течение четырех дней старались креативно проиллюстрировать повести «Стена», «Круглянский мост», «Бедные люди», «Сотников» и другие. Оценивали творчество профессиональные фотографы, двое из которых россияне и знают и уважают творчество белорусского писателя.

Знают на Манхэттене
Бронзовый бюст писателя установили в марте в Колумбийском университете в Нью-Йорке, что на острове Манхэттен.
Он разместился в холле всемирно известной Батлеровской библиотеки, где хранится более девяти миллионов книг. Идея принадлежит активистам Белорусского молодежного движения в США, которые захотели представить миру образ своего национального героя. Ранее скульптура находилась в Белорусском музее в Нью-Йорке. Автор бюста Быкову скульптор Алексей Шатерник.
Кстати: первый бюст Быкову был установлен еще при жизни писателя в Стародорожском национальном художественном музее Анатолия Белого. Еще один для гродненского музея сейчас создает наш мастер Казимир Мисюра.

Станет ли музей центром культуры?
Ветераны мечтают сделать музей Быкова центром культуры и каждый год проводить здесь «Быковские чтения».
Об этом рассказал директор музея Николай Мельников. По его словам, ветераны составили большую программу памяти Быкова. Кроме вышеперечисленного, там предлагается:

  • дать улице Свердлова или БЛК имя Быкова;
  • на доме №18 по улице Свердлова, где долгие годы жил писатель, установить мемориальную доску и бюст писателя;
  • посмертно присвоить ему звание почетного гражданина города Гродно;
  • через два года, к 88-летию писателя, издать книгу воспоминаний тех, кто знал Василя Быкова.

Но главное для музея – поскорее перехать в более просторное помещение. Все семь лет со дня открытия он ютится на 15 квадратных метрах, многие экспонаты хранятся по квартирам. По словам Николая Мельникова, музей мог бы разместиться под крылом школы или гимназии, но родные Быкова не готовы передать ценные вещи в их собственность.
В самом музее пока находится тенниска, в которой работал писатель, диктофон, блокнот с записями, дипломат с шифрованным замком, рукописи, в том числе повесть «Сотников» с оригинальными авторскими правками, множество книг, первый экземпляр фотоальбома о Василе Быкове, редкие фотографии.
Кстати: Николай Мельников получил письма от учителей из Украины и Хакассии, которые хотели бы приехать в гости в музей Быкова в Гродно. Также дом-музей литератора работает на его родине в деревне Бычки Витебской области.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое