Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP

Сколько радиации в чернике

Найти и обезвредитьНа рынках и развалах вдоль автотрасс в разгаре ягодный сезон, но специалисты предупреждают: не вся черника полезна для здоровья.

Ягодка без паспорта
Для проверки безопасности витаминных продуктов специалисты советуют спрашивать у продавцов сертификат или талон. Там указывают полную информацию о содержании в них нитратов и других вредных веществ. Однако на практике сделать это оказалось не так-то просто. Из 7 опрошенных нами продавцов на разных рынках только двое сразу вежливо согласились показать документ. У остальных реакция была разной: от недоумения до иронии. Их ответы сводились к рекомендации совершить покупку в другом месте, если мы оскорбляем подозрениями их ведро с черникой. А вот торговцы «хозяйскими» огурцами и картошкой с приусадебных участков не отказывались показать талон из лаборатории ветсанэкспертизы. Уровень нитратов в них не превышает допустимых норм.
Как выяснилось, только на трех рынках города можно сдать товар на экспертизу: на Центральном, Грандичском и мини-рынке ГОФ «Неман». Там выдадут специальный талон с печатью – своеобразный «паспорт» товара. В документе будет указано, сколько в продукте радиации или, к примеру, нитратов, смотря на что проверят. Есть еще лаборатории в потребкооперации и пищевой лаборатории областного центра гигиены и эпидемиологии, но они у частников не пользуются спросом. Это и понятно: экспертиза, в том числе по уровню содержания тяжелых металлов, в областной санстанции потянет более чем на 200 тысяч рублей. Анализ небольшой партии в лаборатории на рынке стоит 400-500 рублей.

Проверено: нитратов нет
На официальных городских рынках ежедневно мониторят ситуацию с качеством продуктов, так что риск купить там зараженную ягоду или вредный по уровню нитратов овощ минимален.
– Любой может прийти к нам и сдать товар на экспертизу, – рассказывает заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Грандичского рынка Виктория Шершень. – Мы уверены, что ситуация на рынке под контролем. По правилам, ни один торгующий не должен въезжать на территорию без талона с результатами экспертизы.
Оказалось, что на Грандичском действительно все вооружены документами. Продавцы импортных персиков, винограда, помидоров охотно показывают протоколы испытаний и удостоверение о качестве с оригинальными печатями. Хозяева собственных огородов и «мясники» достают из папок свои бумаги. Подхожу к бабушке – Вере Михайловне Малевич, перед которой только что собранная черника:
Откуда ягоды?
– Из Поречья, сама собирала, – отвечает Вера Михайловна.

А проверили на радиацию?
– А как же, вот и талончик. Берите побольше, на варенье, ягода хорошая, вкусная.

Беру поллитра ягод, рядом – полкило огурцов и иду проводить эксперимент. В лаборатории на рынке нас уже ждут. Специалист насыпает 300 грамм черники в специальный сосуд и помещает в гамма-радиометр. Потом натирает дольки огурца, добавляет в кашицу специальный раствор и помещает две пробы в лабораторный иономер.

Идеальный огурец
Результаты экспертизы порадовали, тем более что еще до нее часть «подопытных» объектов была съедена. Приборы показали: уровень нитратов в наших огурцах 35,5 миллиграм на килограмм. Уровень радиации в чернике – 37 Бк/кг (показания прибора: 16,49+19,37 Бк/кг) при допустимой норме 185 Бк/кг.

Интересно знать
Оказывается, для овощей, выращенных в теплицах, пределы содержания нитратов в два раза мягче

Сколько можно?

Что мы покупали в июне?
(данные лаборатории Грандичского рынка)

На нитраты проведена 331 экспертиза, из них ягод – 47, грибов – 26, зелени – 123 проверки. На сертифицированную (импортную) продукцию провели 2862 экспертизы. Допустимый уровень нитратов превышен в 6 случаях: по одной партии моркови и картофеля и четыре партии свеклы.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое