Среда, 19 января
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,9489
  • USD2,5876
  • RUB (100)3,3875
TOP

Нежданные дети

Надо ли запретить аборты?С этого года в Беларуси планируют проводить медикаментозные аборты. Метод с приемом таблеток, без хирургического вмешательства, считается более безопасным для здоровья. Врачи решают, как уменьшить осложнения после прерывания беременности, а общество продолжает спорить о самих абортах.

Вместе с тем за последние десять лет количество абортов в области сократилось на 75%. Мы имеем самый низкий показатель по республике, утверждает главный гинеколог области Светлана Сорока.

За

Сергей Сурба, предприниматель:
– Как гражданин и как верующий человек, считаю, что аборт – это умышленное убийство. По мнению церкви, жизнь ребенка зарождается в момент зачатия, во время интимной связи.
Кто-то скажет, что ребенком можно считать только родившегося малыша. С юридической точки зрения ребенком считается каждый до 18-летнего возраста, а от какого срока – не прописано. Такое положение закреплено в Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, которая ратифицирована в Беларуси в 1990 году. Делая аборт, нарушаешь божественную заповедь «Не убий». Взрослые готовы найти массу причин, чтобы не рожать, и часто приходится слышать: «Зачем плодить нищету?» На самом деле под этой формулировкой скрывается желание собственного благополучия, потребительское отношение к жизни.  Большая семья в нашем обществе часто является синонимом малообеспеченности, но ведь в любых условиях можно воспитать нормального человека, который с детства живет интересами братьев, сестер и в дальнейшем не окажется равнодушным к ближнему.

Против

Ольга Шульга, директор ОБО «Гродненский детский хоспис»:
– Считаю, каждая женщина должна иметь право на выбор. Это ее дело, по каким мотивам отказываться от беременности: по медицинским показаниям или финансовым причинам. Мы должны уважать выбор каждого человека и не вмешиваться в его личную жизнь.
Отказ от абортов предполагает сохранение ребенка в любом случае, даже если у него диагностируется очевидная патология. Я не думаю, что каждый готов обречь будущего человека на жизнь с недугами. А что получится, если запретить аборты и одинокой женщине придется воспитывать малыша с физическими отклонениями? Два человека, потерянные для общества: мать с нарушениями психики из-за стресса и ребенок, который не может самостоятельно жить.
Запрещать аборты – не выход. Их будут делать нелегально, и тогда женщина будет подвергаться большему риску по сравнению с прерыванием беременности, сделанным в легальных условиях согласно медицинским и гигиеническим стандартам. В истории уже действовал запрет, и каков результат? Большое количество незаконных операций, в бытовых условиях, с осложнениями и непоправимым вредом для здоровья женщины. Другое дело – не доводить до экстренных вмешательств: уже подросткам рассказывать о контрацепции, готовить их к браку и правильному зачатию.

Справка «ВГ»
В Беларуси проведение операции искусственного прерывания беременности разрешается при сроке 12 недель и менее. Свыше 12 недель – разрешается при медицинских и немедицинских показаниях. На сроке до 22 недель аборт не по медицинским показаниям разрешается на комиссии и возможен в следующих случаях: смерть мужа, развод, пребывание одного из супругов в местах лишения свободы, многодетность, лишение прав материнства, изнасилование, инвалидность ребенка.

Мнение
Ирина Ромашова, акушер-гинеколог женской консультации №1:
– За месяц в консультации совершается около тридцати прерываний беременности. Примерно такое же количество женщин отговариваем, рассказывая реальные последствия – воспалительные процессы, дисфункция яичников, бесплодие. Основная причина, по которой женщина идет на прерывание беременности, – материальная: выплата кредитов за жилье или однокомнатная квартира. Беременность вне брака сегодня не является проблемой.

Только цифры
За 2000 год в Гродненской области было свыше 10 200 прерываний беременности (в том числе методом вакуум-аспирации), в 2007 году – около 3730, 2008 году – 3260, в прошлом году цифра снизилась до 2860.

Это интересно
В настоящее время аборты запрещены в 77 странах: в Польше, Ирландии, Афганистане, Ираке, Иране, Ливии, ОАЭ, Венесуэле, Израиле, Мексике, Бразилии. К слову, после того как в 1997 году в Польше ввели табу, противники этого шага обращают внимание на частые однодневные полеты женщин в Англию и называют эту страну «панъевропейским абортарием».

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое