Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP

Люди в черном

…на лицо ужасные, добрые внутриПарни с серьезными лицами держат рации в руках. Выглаженные костюмы, кажется, едва налезают на мускулатуру владельцев. Ранее неведомые личности из кинобоевиков появились в наших магазинах, ресторанах, кафе и дискотеках. Зачем нужны охранники и кто они такие – выясняла корреспондент «Вечёрки».

Сегодня в Управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома от частных заведений нет ни одной заявки на охранников. Оказалось, это не говорит о том, что профессия не востребована. Сегодня лицензию на охранную деятельность собственных предприятий имеет около тысячи организаций области. В последнее время «телохранителей» начали нанимать во многих магазинах, пояснил начальник лицензионно-контрольного отделения Управления департамента охраны по Гродненской области Виктор Переходько.

Нужны «качки» с высшим образованием  
«Пока не сложился нынешний коллектив, пришлось сменить большое количество работников», – рассказывает владелец одного из гродненских увеселительных заведений Юрий Павлович. По виду и не скажешь, но оказывается, почти у каждого охранника за мускулистыми плечами – высшее образование, а бывает, и ученая степень. Такое уж требование: охранник должен быть не только сильным, но и умным.
– Работа стрессовая, – объясняет охранник Максим Гавриленко. – Ведь здесь надо быть психологом: к каждому клиенту найти правильный подход. Понятно, человек заплатил деньги и чрезмерно расслабился, поэтому нужно терпение, чтобы ему объяснить, что так нехорошо себя вести, ну… в крайнем случае применить силу.
Ну что тут таить… своим видом все же надо показать, кто здесь главный. «Нарушитель должен видеть, кто сильнее», – говорит Максим. Тактике корректного общения Максима не обучают. «Это приходит с годами», – уточняет он.

Охраняют свое… кровное
Учить или нет этикету общения – тут у каждого заведения свои правила. Юрий Павлович, допустим, утверждает, что со своей службой охраны постоянно проводит инструктаж, в том числе по поводу хороших манер в обращении с посетителями. В целом они сводятся к уважительному общению с посетителями, но на первом плане – умение тихо нейтрализовать нарушителя. Ведь охранник поставлен защищать персонал и имущество организации. Обычно в эту сферу идут бывшие спортсмены, милиционеры или военнослужащие. «Это телохранитель предприятия», – поясняет Виктор Переходько.
Возможно, поэтому бывают нарекания у посетителей на недобродушное отношение охраны. Но здесь стороны, видимо, не найдут примирения.
– Уровень развития общества не позволяет отказаться от такой службы, – размышляет Юрий Павлович. – Признаюсь, бывают, всякие люди. Некоторые устраивают дебоши, а потом утверждают, что у нас не охранники, а псы. Но все хотят быть защищенными.
– Охрана нужна везде. Особенно, где продают выпивку. Вы бы видели, как меняются после принятия спиртного уважаемые на работе люди и отличные семьянины, – поясняет Максим Гавриленко.
Кстати, на таких 36-летний гродненец насмотрелся. У него стаж в охране – семь лет в разных фирмах. Попал он в эту сферу, потому что в прошлом профессионально занимался борьбой: пригласили на работу знакомые.

Кристальная репутация
Работа предполагает постоянные тренировки. Максим, как и другие охранники, в спортивном клубе бывает несколько раз в неделю и бегает по утрам.
А вот дресс-код, который включает наличие костюмчика на «качке» – это не дань моде. «Мы должны поменьше выделяться», – говорит собеседник.
Как пояснил Виктор Переходько, каждая организация, у которой есть охрана, должна получить лицензию на этот вид деятельности. Процедура занимает около одного месяца и стоит 280 тысяч рублей. «Выдавая лицензию, мы проверяем каждого охранника заведения: не состоит ли он на наркологическом, психиатрическом и милицейском учетах. Подписывают разрешение в столичном департаменте при МВД», – уточнил милиционер.
А вот нанять личного телохранителя можно только в государственном Департаменте охраны. Частных агентств у нас нет. «Если надо, предоставим профессионального милиционера в штатском и с оружием, как правило, из опытных сотрудников, которые владеют разными приемами борьбы», – рассказал Виктор Переходько.    
…Максим Гавриленко признался, что скоро собирается уходить из этой сферы: слишком много негатива даже для бывшего спортсмена: «У меня это всегда был дополнительный заработок, сам я – строитель». Зарплата хоть и приличная (как правило, охранник получает свыше миллиона рублей), но нервные клетки не восстанавливаются…

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое