Среда, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,9489
  • USD2,5876
  • RUB (100)3,3875
TOP

Июль. Жара…

…удар получили три человекаВ воскресенье, 11 июля, диагноз «солнечный удар» поставили трем горожанам.

Бригады скорой помощи госпитализировали двух пострадавших: 27-ми и 32-х летнего. 83-летнему пациенту оказали помощь на дому. Все больные вызвали «скорую» вечером. Они жаловались на плохое самочувствие, повышенную температуру и тошноту. По словам старшего врача станции скорой медицинской помощи Ирины Поганюк, чтобы избежать солнечных и тепловых ударов, людям рекомендуется носить белую панаму или шляпу и брать с собой на улицу и пить негазированную воду.
Совет медика. Человека, которому стало плохо, до приезда «скорой» поместить в тень. Если кожные покровы горячие, наложить холодную повязку на лоб и побрызгать лицо водой. Сделать искусственное дыхание при отсутствии пульса (два вдоха, пять нажатий на грудную клетку).

…прячется от солнца даже кенгуру

Животные в зоопарке изнывают от жары.
Братьев меньших поливают из шланга, поят по нескольку раз в день, заполняют водой все бассейны.
Чтобы дать зверюшкам хоть немного тени и прохлады, ветеринары открыли все внутренние вольеры. Прячется от солнца даже кенгуру.
А вот полугодовалую медведицу Матильду охлаждают по отдельной программе: сотрудники зоопарка делятся с ней мороженым, рассказала врач ветеринарной медицины Гродненского зоопарка Елена Нерод. По ее словам, жаре рады водоплавающие птицы и обитатели террариума. Правда, заходить в домик для змей и крокодила посетителям пока не советуют: температура воздуха здесь поднялась почти до сорока градусов.

…на Немане катались на лыжах

Любители водного экстрима замечены в районе Румлевского парка. Оказалось, развлекались гродненцы, у которых есть катер и водные лыжи.
Катание по Неману можно назвать опасным. Как рассказал начальник Гродненской областной государственной инспекции по маломерным судам Иван Нюнько, нужно очень хорошо знать район плавания: Неман – это коварная и непредсказуемая река с быстрым течением, множеством перекатов, подводных ходов…
Совет. Кататься на водных лыжах не разрешается в районе пляжа, запрещается создавать помехи для других судов. На катере, кроме водителя, должен находиться и тот, кто будет следить за катающимся. Обязательно нужно надевать спасательные жилеты.

…раскупили хлебный квас

В жаркую неделю в Гродно выпили в два раза больше  хлебного кваса, чем обычно.
Как сообщил бренд-менеджер ОАО «Лидское пиво» Валерий Бурблис, если сравнивать прошлую неделю с аналогичной в 2009 году, разница составила 39 тысяч литров.

…«Солдатское» охлаждает пыл

Производство мороженого в Гродно в жару увеличилось в полтора раза.
Теперь на Фабрике мороженого ОАО «Молочный Мир» выпускают до 30 тонн лакомства в день. Около 80% мороженого съедают жители Гродненской области, остальное отправляют в другие регионы Беларуси, рассказал начальник Фабрики Валерий Шишко. По его словам, наибольшей популярностью пользуются классические сорта: пломбир с ванилью, шоколадом, крем-брюле, среди которых марки «Солдатское» и «Моми». В целом этим летом гродненские молочники выпускают около 20 тонн мороженого в день и снизят объемы только к сентябрю.
…температура воздуха поднялась до 30 градусов тепла

Столбик термометра в субботу поднялся до 28 градусов, а в воскресенье – до 30.

В ближайшие среду и четверг ожидается около 28-33 градусов тепла. А вот в пятницу, субботу столбик поднимется до 36 градусов. По словам ведущего инженера ГУ «Гроднооблгидромет» Дмитрия Скаскевича, жара спадет только в воскресенье, 18 июля: по области установится температура 24-29 градусов, ожидаются кратковременные дожди и грозы. К слову, самый жаркий день июля зафиксировали в 1959 году, тогда температура воздуха была 35,7 градусов тепла, а в Волковыске столбик термометра поднялся до 35,9 градусов.

Подготовили Татьяна ЧЕРКЕС, Надежда ЗАВИНОВСКАЯ, Инна ГРИШУК, Инна МАКСИМЧИК

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое