Среда, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9489
  • USD2,5876
  • RUB (100)3,3875
TOP

Девятовка – мой район

Таинственные стройки на улице ДзержинскогоУлица Дзержинского – одна из самых длинных в Гродно. Жить здесь в какой-то степени престижно. Во-первых, потому что легко можно добраться до центра. А во-вторых, из-за того, что она активно благоустраивается и  застраивается.В ближайшие годы на этой улице должны появиться магазины, ресторан, архитектурное бюро, салон красоты, несколько предприятий и прилегающие к ним дороги. 

 
Северный узел
Предприятия появятся на четной стороне в конце улицы Дзержинского. ООО «Стройбыт-ЗОВ» работает сейчас над объектом «Планировка территории Северного промузла «Грандичи», где уже видна дорога. Предполагается, что она закольцует участок: будет иметь выход к ГГУПП «Спецавтохозяйство» и ГУКПП «Гродноводоканал». Окончание строительства запланировано на апрель 2011 года, рассказал директор ООО «Стройбыт-ЗОВ» Александр Купрянович.
С его слов стало известно, что на этой территории предприятие выполняет еще два объекта. В частности, уже достраивается большое здание производственной базы СООО «ЗОВЛенЕВРОМЕБЕЛЬ». А в августе неподалеку отсюда планируется начать строительство фабрики по пошиву джинсовой одежды. Желание открыть такое производство изъявило иностранное предприятие ООО «БелРадер», которое было зарегистрировано около года назад в СЭЗ «Гродноинвест». По предварительным данным, на строительство уйдет примерно шесть месяцев.

Бар и ресторан
Уже несколько месяцев огорожена территория перед домом 113 по улице Дзержинского. Паспорта объекта пока нет, но местные жители уверяют, что здесь будет кафе.
Как оказалось, территорию приобрели на аукционе частники. По словам владельцев, паспорт объекта появится после того, как будет получено  разрешение на строительство. В этом месте планируется возвести двухэтажное здание общепита с баром, рестораном и, возможно, магазином кулинарии. Кстати, эти же люди владеют одним из ресторанов в центре Гродно – «Старым лямусом».

Магазин и салон красоты
Еще одно место, вызывающее беспокойство местных жителей, – здание по Дзержинского, 125б. Когда-то здесь размещался магазин, потом милиция. Затем здание переходило в разные руки. В итоге его приобрел индивидуальный предприниматель.
Новый владелец планирует два этажа. На первом – магазин. На втором – салон красоты и архитектурное бюро. «Считалось, что прежнее здание было временным. Когда начали проверять фундамент, оказалось, что здесь заложена довольно прочная основа. Поэтому проект проходил корректировку», – пояснил директор ООО «Орбикс» Александр Кунцевич. По его словам, окончание строительства запланировано в 2011 году.
Примечательно, что рядом со зданием проходит пешеходная дорожка, соединяющая улицу Дзержинского с Лиможа. По генплану, здесь должна пройти автодорога. Чтобы ее сделать, нужно проложить около 200 метров асфальта, но почему-то город никак не может найти на это денег. В результате местным  жителям с Дзержинского приходится делать крюк, чтобы проехать к костелу или школе №36.
Еще один интересный объект планируется построить на пересечении Дзержинского с новой улицей Дубко – к 2013 году должен появиться гипермаркет. Подробнее об этом в следующем номере «Вечёрки».

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое