Суббота, 22 января
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP

А был ли танк?

«Железного ветерана» могли сдать на металлоломМало кто хорошо знает историю парка военной техники на Кургане Славы. Одни считают, что эти машины участвовали в боях при освобождении города в 44-м году. У других – иная точка зрения. «Вечёрка» выяснила, как к нам попал один из танков-памятников мемориального комплекса.

Танк модели Т-34 – экспонат возле Кургана Славы на проспекте Космонавтов. Как оказалось, на этой боевой машине никогда не освобождали Гродно от оккупантов. Лишь в 1980-м она попала в наш город.
Руководил операцией перевозки Виктор Степанович Мамонтов, который в конце 70-х годов прошлого века служил в составе танковой дивизии в Лютерштадте-Виттенберг в Германии. Именно в этом городе, по словам полковника, на четырехметровом постаменте должны были установить танк. Но история изменила планы. Корреспондент «Вечёрки» встретилась с гродненцем и записала его воспоминания об этом.

Первая дорога
«Бери машину, дуй на немецкий полигон и проси отдать какой-нибудь танк. Будем памятник делать», – такое задание осенью 1979 года получил заместитель командира батальона Виктор Мамонтов от начальника, майора Игнатенко. Идея возникла накануне 35-летия окончания Второй мировой войны. Танк должен был стать символом победы и мужества советских солдат, которые сражались против фашистских войск.
…Мы знали, что четыре полуразрушенных танка находятся возле немецкого полигона в районе Магдебурга, куда наша дивизия из Виттенберга часто ездила на учения. Отправился в военный городок, где стоял танковый полк ГДР. Пришел к местному командиру. Честно говоря, не думал, что получу машину…
Помог случай. Виктор Мамонтов увидел на кителе командира танкового полка такой же академический значок, как и у себя. Оказалось, что они оба окончили в
1975-м году Военную академию бронетанковых войск в Москве, только разные факультеты. Однокурсник обещал выполнить просьбу и за неделю договориться с немецким начальством …Однако нас ждало разочарование. Машины на полигоне не подлежали восстановлению.
Вспомнили тогда о заброшенном танке в лесу неподалеку. Приехали на место: из земли торчала только пушка. С помощью экскаватора откопали, тягачом вытащили, загрузили и привезли на территорию нашей дивизии. Под землей он пролежал не один десяток лет…

Дорога в Гродно
1-я Гвардейская танковая армия, которая в 1945-м году освобождала Беларусь, Польшу и пришла в Германию, после войны здесь и осталась со всей техникой. Через четыре года в ГДР появилась Национальная освободительная армия, ей передали часть устаревших советских танков. Как рассказал Виктор Степанович, среди них был и Т-34, который сегодня высится на Кургане Славы в Гродно.
…На территории нашего полка выбрали место и стали сооружать постамент из камня и железобетона. Предстояла тяжелая восстановительная работа. У будущего танка-памятника не хватало люков, катков, не было гусениц. Нужно было торопиться и успеть к 9 Мая…
Однако этим планам не суждено было сбыться. В апреле 1980 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и руководитель ГДР Эрих Хонеккер решают вывести танковую дивизию, в которой служил Виктор Мамонтов, в Гродно. Надо было быстро переправить технику, имущество, семьи. В суматохе про танк просто забыли.
…Вспомнил я о нем только в последний день. Буквально сдернули машину с постамента, зацепили тягачом и привезли на вокзал. Так танк попал в  Гродно…

Интересная история
Виктор Мамонтов вспоминает, что сначала уже восстановленный танк Т-34 на два года «прописался» в микрорайоне Фолюш, где в то время располагались танковые соединения. В 1984 году наш собеседник вернулся со службы в Афганистане. К тому времени боевая машина уже высилась на постаменте на территории военного городка в Гоже. В 90-х годах часть расформировали, и встал вопрос, куда перевезти технику. Было решено переправить танк на Курган Славы, где он и находится до сих пор.
…Все это время я следил за его судьбой. Сам – потомственный танкист, и к технике, которая участвовала в войне, отношусь очень уважительно. Танковая армия, которая использовала этот танк, никогда не воевала в Беларуси. Поэтому меня удивило, когда в канун Победы на местном телевидении вышел сюжет, где рассказали, что на этом танке освобождали город. Но это же не так. Возможно, эта машина и проходила по территории нашей страны, но именно в Германии мы его выкопали из земли и собрали по кускам. Когда все сделали, то любовались. Если бы не успели перевезти, немцы наверняка машину отправили бы на металлолом…

Справка «ВГ»

Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. Из-за простоты конструкции и мощности считались лучшими. Было изготовлено около 70 тысяч таких машин. До настоящего времени сохранилось большое количество этой техники различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое