Воскресенье, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9297
  • USD2,5555
  • RUB (100)3,4257
TOP

Победил Коморовский

Поляки выбрали президентаИнтрига на выборах сохранялась вплоть до утра понедельника. Голосование проходило в воскресенье, 4 июля. При подсчете бюллетеней разрыв колебался от 2 до 6 процентов. В какой-то момент большинство было у лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

И только утром в понедельник после обработки 95% голосов польских избирателей стало понятно: победил спикер польского сейма, исполняющий обязанности главы государства Бронислав Коморовский.
Таком образом, тандем Бронислав Коморовский – Дональд  Туск (партия «Гражданская платформа») получил, по словам экс-президента страны Александра Квасьневского, «100-процентную власть и 100-процентную ответственность».
В целом, как отмечают аналитики, серьезным преимуществом  политики правящей партии  стали позитивные экономические тенденции, курс на реформы в области бюджета, здравоохранения. В то же время оказалась прочной и основанная на сильных эмоциях позиция брата погибшего президента Леха Качиньского (10 апреля самолет с президентом и его пулом разбился под Смоленском) Ярослава Качиньского. В первом туре выборов пожилые поляки из восточных регионов Польши традиционно стали основным электоратом для партии «Право и справедливость».
Общие итоги выборов президента Польши: Бронислав Коморовский – 53,1%, Ярослав Качиньский – 46,9%.

Как голосовали в Гродно
Байкеры изменили ситуацию?
Общие тенденции сохранились и в Гродно, где на базе Генерального консульства Республики Польша был организован избирательный участок.  В первом туре выборов поляки, которые голосовали в Гродно, отдали большинство голосов Ярославу Качиньскому. И это отчасти было связано с тем, что основными избирателями стали отдыхающие в белорусских санаториях пожилые люди. Во втором туре лидировал Бронислав Коморовский.
Как сообщил председатель окружной избирательной комиссии в Гродно Яцек Долива, после голосования 4 июля на избирательном участке в Генеральном консульстве признано действительными 165 бюллетеней. 87 голосов отдано за Бронислава Коморовского, 78 голосов – за Ярослава Качиньского. Участок открылся в 6 утра в воскресенье, первые избиратели  проголосовали примерно в 8 утра.  В Гродно выбирали польского президента сами работники консульства, деловые люди, которые работают в Беларуси, отдыхающие ближайших санаториев. Приехало голосовать несколько студентов, что находятся здесь на практике, и даже группа польских байкеров на мощных мотоциклах.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое