Воскресенье, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9297
  • USD2,5555
  • RUB (100)3,4257
TOP

Черкизовский след

Как делили места на «скидельском» рынкеЦентральный рынок погряз во взятках. По методам вымогания денег за выделение мест и право торговать администрация «скидельского» базара не уступала закрытому в Москве Черкизовскому рынку. Услуги «хозяев» обходились предпринимателям в копеечку.Центральный рынок Гродненского облпотребсоюза стал злачным местом для его администрации. Нехватка торговых мест оказалась на руку руководству. С помощью взяток и вымогательств здесь решали, кому и где торговать.

После того как правоохранительные органы начали проверки на Центральном рынке, на поверхности оказалась масса нарушений. Как следствие, в течение года задержан уже третий по счету работник. На этот раз директор рынка.   
– Центральный давно жил по своим правилам. И, по большому счету, там был бардак.  Периодически поступали жалобы в милицию на руководство, – рассказал начальник ОБЭП ОВД администрации Октябрьского района Виталий Гриб. – С середины 2008 года мы проводили проверку. Разбирались по нескольким позициям, в том числе по выделению мест.
На места существовала определенная очередь. Это было связано с тем, что количество предпринимателей, претендующих на торговую площадь, превышало возможности рынка. Однако очередность не соблюдалась. После того как на Центральном начали проводить реконструкцию, мест стало еще меньше.  Для бизнесменов же имело значение и в каком секторе торговать, и на каком ряду.
Предприниматели по-разному пытались решить вопрос, в том числе и через администрацию. А та за определенную плату на многое соглашалась. Когда начались проверки, выяснилось, что с помощью взяток можно было подвинуть конкурента. К последним то придирались по любому поводу, то проверками засыпали. Некоторым предлагали работать по принципу: заплати и стой спокойно. В итоге  доведенные до отчаяния предприниматели все чаще просили помощи у милиции.  
Первым в поле зрения правоохранителей попал заместитель директора «Центрального» рынка. Пользуясь своим служебным положением, он устанавливал свои порядки, занимаясь при этом вымогательством. Брал и бытовую технику, и еду. С отдельных предпринимателей предпочитал получать исключительно деньги. На этом в итоге и попался. Одна из торгующих заявила о том, что у нее регулярно требовали 150 тысяч рублей.  
Пока велось следствие по заместителю директора, другие работники продолжали жить по устоявшемуся укладу. И в феврале с поличным задержали уже администратора рынка. Свои услуги по объединению мест на нижней площадке Центрального он оценил в 500 долларов.
Следующим задержанным оказался директор этого рынка. Сейчас он находится под следствием. По предварительным данным, директор рынка получал деньги за выделение мест на верхней площадке. В отношении него возбуждено дело по ст. 430 (взятка повторно).
– Мы собрали много информации, и, как говорится, пока не поздно, тем, кто платил мимо кассы, лучше самим обратиться в милицию. По закону ответственность ложится как на того, кто брал взятку, так и на того, кто ее давал. Если же человек приходит до определенного момента и указывает, что его принуждали к даче взятки, он считается потерпевшим, – проинформировали в ОБЭП.
Правоохранители также проводят проверку по тому, как расходовались средства, выделенные на реконструкцию рынка. Параллельно анализируется информация, направленная в письменном сообщении предпринимателей к губернатору и в Администрацию Президента.
Оказалось, вскоре после того как задержали директора Центрального рынка, появилось письмо в его защиту. Под обращением было порядка ста подписей (всего на рынке торгует около тысячи предпринимателей). Когда у тех, чьи фамилии стоят под обращением, попытались выяснить  подробности, люди стали говорить, что не подписывали письма, а стоящая в письме подпись – подделка. И таких оказалось две трети. В результате сейчас выясняют, кто готовил обращение, подделывал подписи и с какой целью.
Кстати, на сегодняшний день вина заместителя директора рынка доказана и он осужден к трем годам лишения свободы с конфискацией. В отношении остальных следствие продолжается.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое