Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

За деревья на кладбище можно получить штраф

Почему туи попали в немилость«Если не вырву саженцы до конца июня, придется заплатить штраф», – рассказал Роберт Толочко. Весной он посадил возле могилы жены три туи и, как выяснилось позже, нарушил правила.

Об этом мужчина узнал только после ссоры с женщиной, которая ухаживает за соседней могилой. Она считает, что со временем корни деревьев будут разрушать надгробие, а шишечки от туи станут источником мусора. «Как же это произойдет, если расстояние от трех моих туй до соседнего памятника более метра? – недоумевает Роберт Викторович. – В магазине, где я их купил, сказали, что корни не разрастаются в ширину». Правда, соседка все равно пожаловалась администрации кладбища. Закон оказался на ее стороне.
Директор Гродненского ГГУП гражданского обслуживания Николай Горошко пояснил, что, согласно пункту 49 Правил содержания мест захоронения (утверждены постановлением Министерства ЖКХ и Министерства здравоохранения РБ от 28 июня 2002 года № 17/43), на территории кладбища запрещается сажать деревья вне специально отведенных для этого мест и без разрешения администрации.
«Когда в 2007 году мне предоставили участок под захоронение, ни о каких запретах не предупреждали, – уверяет Роберт Толочко. – Думаю, об их существовании знают немногие». Вышеупомянутые Правила можно найти на стенде возле центрального входа на кладбище. Только Роберт Викторович там бывает очень редко, ведь могилы жены и матери находятся слишком далеко от входа. Пенсионер предлагает: следует выдавать специальные памятки, в которых будет рассказано, как правильно ухаживать за могилками. Тогда подобных конфликтов не будет возникать.
Удивляет еще одно: большинство соседних могил заросли не только бурьяном, но и пышными кустами жасмина. На некоторых из них даже не видно памятников. Почему же правила столь избирательны и касаются только людей, которые регулярно бывают на кладбище, а кто забыл о своих родных, может не беспокоиться?

Интересно знать

Что еще запрещено делать на кладбище:
•Превышать размер участка для погребения.
•Устанавливать скамейки и строить склепы и другие сооружения вне пределов предоставленного под захоронение участка.
•Сносить надмогильные сооружения без разрешения администрации специализированных организаций.

Самое читаемое