Среда, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,8382
  • USD2,4377
  • RUB (100)3,4357
TOP

В Гродно принимали французского посла

На прошлой неделе Гродно посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Беларуси Мишель Ренери.

Дипломат встретился с руководством города и области, духовными лидерами католической и православной епархий, побывал на предприятиях, резидентах СЭЗ «Гродноинвест». Отдельное время посвятил диалогу с преподавателями и учащимися СШ №8, где  на высоком уровне организовано обучение французскому языку.
Во время визита в Гродно было уделено немало времени потенциальному взаимному сотрудничеству в области экономики. Мишель Ренери говорил об интересе бизнесменов к нашей стране, примером этому стало посещение Беларуси в феврале французской деловой делегацией.
В целом, по данным пресс-службы облисполкома,  товарооборот Гродненской области с Францией в последние два года падает. В первом квартале 2010 года уменьшился более чем наполовину. Это связано с тем, что ОАО «Гродно Азот» в январе-апреле не поставлял азотные удобрения во Францию.
Также не остался без внимания и «польский вопрос». Как говорит Мишель Ренери, он приехал «смотреть и слушать». Возможность для этого глава дипмиссии получил во время общения с представителями польской диаспоры на Беларуси. Запланировал он посетить и Генеральное консульство Республики Польша в Гродно. С Польшей в целом месье Ренери связывают рабочие и личные моменты. Несколько лет он был Генеральным консулом, директором Французского института в Кракове.

Кстати
Мишель Ренери, Советник иностранных дел, имеет свидетельство о педагогической подготовке, диплом Национальной школы администрации. Свободно владеет русским, польским, английским и испанским языками. Увлекается велосипедным, лыжным спортом, марафоном. В Беларусь он прибыл в декабре 2009 года.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое