Среда, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,8382
  • USD2,4377
  • RUB (100)3,4357
TOP

Красота требует жертв

Обустроить места на рынке торговцам предлагают за свой счетРынок на улице Советских Пограничников похож на Шанхай своей пестротой. Здесь есть и красивые, благоустроенные павильоны, и места на старых столах под дырявой шиферной крышей. Чтобы навести красоту, администрация предлагает арендаторам поставить современные роллеты за свой счет.Предприниматели не согласны с подобным решением вопроса. Они считают, что просто не потянут такие расходы. Выложить придется, по разным оценкам, от 15 до 20 миллионов.

На минувшей неделе на мини-рынке ОАО ГОФ «Неман» прошло собрание с участием представителя горисполкома. Страсти накалились. Торговля остановилась. Ипэшникам сообщили, что обувная фабрика, которая является арендодателем, за свой счет благоустраивать места не будет. Но есть решение горисполкома, согласно которому все рынки города нужно привести в соответствие с санитарными нормами. В общем, нужно навести лоск и красоту.
– Мы должны знать условия, на которых будем работать, – говорит предприниматель Эмилия Кондратьевна. – Никто нам не сообщает, как долго рынок просуществует. Как мы понимаем, его могут снести в любой момент в связи со строительством рядом торгового центра. Куда мы в таком случае денем новые роллеты?
Присутствующие предлагают передать торговую площадь другой организации, которая сможет содержать ее в приличном виде.
Собрание так ничего и не решило. Директор рынка Галина Гелда утверждает, что благоустройство будет выгодно и самим предпринимателям. Это уменьшит расходы на грузчиков и камеру хранения. «Мы идем по пути сотрудничества, – добавила она. – У нас арендная плата меньше, чем у других в городе, мы не установили повышающий коэффициент. Думаю, что и власти понимают: если люди поставят роллеты за свой счет, они же за это потом взыщут. Окончательное решение не принято, предпринимателям предложили разные варианты, в том числе установить новые столы и навесы за счет фабрики».
Предприниматели, в свою очередь, отправили в горисполком письмо, в котором сообщают о несогласии на благоустройство за свой счет. Под текстом  более 30 подписей. Между тем, волноваться у рыночников есть основания. Договоры аренды заключены только до конца года, что будет дальше – пока неизвестно. Тем более что 8 мини-рынков, в том числе и рынок на улице Советских Пограничников, в городе имеют статус временных образований.

Комментарий эксперта
Председатель Совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко:  
Вопросы реконструкции рынков регулируются Указом Президента РБ №518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». Согласно документу, арендодатели обязаны осуществлять капремонт торговых объектов, обеспечивать наличие на них коммуникаций, предоставлять арендаторам торговые места, соответствующие санитарным и иным требованиям, предусмотренным законодательством и договорами аренды. Формально ИП не могут принуждать ставить роллеты за свой счет. Но в каждом случае это вопрос компромисса в переговорах. Например, стоимость роллетов могут включить в арендную плату.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое