Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Что в имени моем…

От перемены имени меняется судьба?Более 110 жителей Гродненской области в этом году решили изменить фамилию. Часть из них пошла на этот шаг оттого, что считала ее неблагозвучной. Почему люди меняют фамилии, как это можно сделать, в каких случаях откажут, разбиралась корреспондент «Вечёрки».

Татьяна Козел замужем уже два года. Сразу после свадьбы сменила паспорт. Потом, правда, пожалела: «Подрастает сынишка Владик. Сможет ли он ужиться со своей фамилией? Как сложатся отношения с одноклассниками? Боюсь, как бы ребенок потом в слезах из школы не приходил…» Вот и решила Татьяна: фамилию нужно менять… Но как это сделать?
Первое – обратиться в ЗАГС по месту жительства. При этом учтите: основания должны быть очень вескими – фамилия неблагозвучная, трудно произносится или не соответствует национальности. В этом случае вам достаточно паспорта и свидетельства о рождении.
– К нам обратился молодой человек, который решил взять фамилию матери, – рассказала главный специалист главного управления юстиции Гродненского облисполкома Нина Мазайло. – Сам он гражданин Беларуси, по национальности – белорус, а фамилия у него – по отцу –  азербайджанская.
Если вы, к примеру, писатель или музыкант, вас лучше знают под псевдонимом, в этом случае понадобится еще один документ-мотивация – ваше литературное произведение. К слову, два человека уже воспользовались таким правом.
Вместе с тем есть целый ряд причин, по которым, хотите вы того или нет, но придется остаться при своей фамилии. В частности, откажут, если против вас возбуждено уголовное дело, к вам применена мера пресечения (арест имущества, выезд за границу), вас привлекли в качестве обвиняемого или признали подо­зреваемым.
Если с документами все в порядке, вашу новую фамилию зарегистрируют через месяц.