Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Спасатели идут

Ди-джеи построили соколу «квартиру»Новое жилье для сокола-пустельги, который поселился в нише одного из жилых домов по улице Южной, сделали гродненские ди-джеи Vova и Botanik. Деревянное гнездо на прошлой неделе они показали редакции газеты.

Ящик глубиной примерно 50 и шириной 30 сантиметров изготовлен из сосны. В нем имеется большое отверстие и специальный порожек на входе, чтобы птенцы не могли случайно выпасть из гнезда. В полу высверлены дырочки для вентиляции. Чтобы гнездо было построено по всем правилам, парни руководствовались специальной инструкцией, которую нашли в Интернете и перевели с английского на русский язык. «Знаем, что белорусский сокол-пустельга немного крупнее, чем европейский, поэтому порожек сделали на полтора сантиметра ниже, чем рекомендуется в инструкции», – рассказали Vova и Botanik.
По инструкции, гнездо нужно повесить слегка подняв вверх, входное окошко должно смотреть на восток. Чтобы птицам было мягко, на пол стоит подстелить солому, а чтобы привлечь их внимание, на крышу повесить зеленую ветку.
Как рассказал орнитолог, председатель Гродненского областного отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Дмитрий Винчевский, гнездовой ящик удастся повесить рядом с нишей, в которой поселились соколы, лишь в конце лета: «Недавно у птиц вывелись птенцы, поэтому придется подождать, когда они подрастут и вылетят из гнезда». Кстати, после публикации статьи «Сокола объявили в розыск» (ВГ № 22 от 2 июня 2010 г.), наши читатели рассказали Дмитрию Винчевскому еще как минимум о пяти гнездах этой птицы.

Самое читаемое