Понедельник, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,03
  • USD2,5522
  • RUB (100)3,3559
TOP

Одна дома

Если бы я не стала домохозяйкой, никогда не научилась бы успевать так много

Слово «домохозяйка» у нас практически приравнивается к «лентяйка», и, скорее всего, эту аналогию провели люди, далекие от домашней рутины. Те же, кто волею судьбы попал  в плен домашних хлопот, признают – это самая сложная женская работа! И каждая домохозяйка осознанно или втайне от себя стремится вырваться из замкнутого круга стирки, уборки и кулинарных экспромтов.

Психологи отмечают, что большинство женщин, сменив образ активной бизнес-леди на домашний фартук, рано или поздно впадает в депрессию. Причина этого кроется в невозможности увидеть конечный результат своей работы, в низкой оценке окружающих.
Домашняя работа ужасно изматывает, а если вечером муж скажет «Ты же целый день дома сидела», имея в виду «лежала на диване и смотрела телевизор» – от хорошего настроения не останется и следа.
Второй причиной уныния может стать отсутствие собственных карманных денег, что психологически расценивается как утрата независимости. К слову, пособие по уходу за ребенком до трех лет на сегодняшний день составляет немногим более 250 000 рублей. В странах Европы, где уровень пособия для мам и их малышей довольно высок, женщины не спешат выходить на работу. Например, в Италии домохозяйки стараются из одного декрета уйти в другой, так как другую такую прибыльную и приятную работу очень трудно найти.
Совершенно неожиданно для себя я тоже стала домохозяйкой, родив очаровательного малыша. И тут на голову свалилось все: кричащий карапуз, куча нестираных вещей, бессонные ночи и хроническое отсутствие свободного времени. Не скажу, что было легко, но, организовав свой распорядок, я все больше находила времени на любимые занятия. Вскоре дом снова стал чистым и уютным, ребенок довольным, а на кухне запахло вкусненьким. Но чего-то все же не хватало, чтобы почувствовать себя счастливой. Мне хотелось заполнить весь свой день позитивом и хорошим настроением. Нужны были активные действия! Я хотела видеть результаты своей новой работы в странной должности «домохозяйки»!
Моя соседка Наташа, мама трехлетней Ульяши, с удовольствием много времени посвящала развивающим играм с дочуркой, чтению сказок, стихов, посещению различных детских центров, где девочка могла учиться рисованию, лепке, танцам и даже английскому языку. И абсолютно не зря: Ульяна не по годам смышленая и талантливая девочка и теперь радует мамочку новыми достижениями. Кроме того, общение со сверстниками в развивающем центре помогло малышке быстрее и легче адаптироваться в коллективе в детском саду. Я тоже в играх старалась развивать мышление своей крохи: мы учили буквы и цифры, запоминали цвета и любимые сказки. Он так быстро менялся, рос прямо на глазах. И тут меня осенило: нужно все его перемены фиксировать на бумаге. Так появился большой фотоальбом с регулярными записями, картинками, достижениями. Теперь он пополняется еще поделками и рисунками, сделанными моим мальчиком в детском саду.
Домашнее хозяйство не хотело отпускать меня, и это я поняла, став мамой во второй раз. Моя дочурка, кроме огромной радости, принесла мне еще и проблему домохозяек со страшным названием «избыточный вес». Когда моей девочке было 3 месяца, я с ужасом осознала:
этот враг не собирается сдаваться! Да и родные «подбадривали» разговорами, что для мамы двоих детей естественно быть немного пухленькой. Но я вышла на тропу войны с лишними килограммами. Для начала ограничила все сладкое и мучное, стала хотя бы по 15 минут в день заниматься спортом. После первых побед появилась уверенность в своих силах и желание становиться еще лучше. Я начала бегать по стадиону, пока муж дома был с детьми. В итоге я потеряла 16 кг! Правильное питание стало не только моим увлечением, но и образом жизни моих домашних: они все чаще выбирали натуральные продукты и овощи.
Добившись такой трудной цели, как стройная фигура, я захотела развиваться и в чем-то новом. Выбрала обработку фотографий. Очень скоро детские альбомы не только в моем доме, но и у моих знакомых были заполнены интересными фотографиями в веселых рамочках. Потом я стала изучать видеомонтаж, за ним – быстрый набор текста, дизайн интерьера по корреспондентским курсам… Меня уже было не остановить. И я поняла, что, если бы я не стала на время домохозяйкой, я бы никогда не научилась успевать так много. Однажды моя тетя спросила: «Твои малыши уже подросли, наверно, ты уже больше отдыхаешь?» И я задумалась: что значит «отдыхаешь»? Лежать на диване перед телевизором мне не хочется, я не устаю от своих любимых занятий, от общения с детьми, я отдыхаю, когда гуляю на детской площадке, когда занимаюсь на велотренажере, когда пришиваю цветочки и стразы, делая юбку моей дочки более модной. Именно роль домохозяйки научила меня находить радость в серых буднях, в делах, незаметных для общества, но таких нужных моей семье.
Не стоит бояться быть домохозяйкой. Главное, относиться к новой роли как к любимой работе, а не принудительной каторге. И на этой работе вы – ценный и незаменимый сотрудник, в целом мире нет ни одного человека, кто мог бы стать именно такой мамой, такой женой и такой хорошей хозяйкой.

Самое читаемое