Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR7,032
  • USD3,5538
  • RUB (100)8,4252
TOP

Каша из топора

Как зарабатывают на национальной экзотике в Италии и на УкраинеПшенную кашу предлагают в Пирогово, а виноградное вино в провинции Кьянти. Туристы слетаются в эти места, на юг Италии и в центр Украины, как пчелы на мед. Им есть что посмотреть, чем заняться и где потратить деньги.

В гостях у Кочубея
Рецепт пшенной каши, приготовленной на открытом огне, пришел к Кочубею во время медитации… И вот теперь он, в красных шароварах и с большим половником в руках, успешно торгует варевом на поляне в Пирогово.
Самый большой на Украине этнографический музей под открытым небом расположен в пяти минутах езды от Киева и давно стал популярным местом отдыха. Здесь собраны все украинские провинции, представлены строения: церкви, хаты, подворья, сараи, мельницы.
В полтавской мазанке  можно посмотреть, как моют глиняные полы. В закарпатской  вас ждут рушники и сухие букеты, подвешенные к потолку. На старой мельнице до сих пор сохранился запах хлеба. Пройдешь по деревенской дороге среди пшеничного поля и увидишь бабу Маню с чаркой и шкваркой. Редко, кто минует колоритную хозяйку и ее ресторан. Тут же сувенирные лавки с красными круглыми бусами, тарелками из черной глины, расшитые рушники и рубашки.
В сезон в Пирогово проходят фестивали, концерты и корпоративы. Те, кто не любит организованный отдых, идут на большую поляну, но и здесь есть повод быстро потратить денежки. На травке продают воздушных змеев. В низинке  научат стрелять из лука (одна стрела – две гривны). Малышей, сразу с десяток, катают на большой качеле (две гривны – билетик на одного), впрочем, обходятся без билетиков. А у деревянных столов для стихийных пикников расположился казак Александр Кочубей со своим костром и котлом. Журналист и историк, Александр занимается кулинарными поисками: «Ведь кухня начала развиваться задолго до появления печи».
Пластмассовая тарелка каши стоит 20 гривен (для сравнения, киевский торт – 53 гривны). Каша наваристая, с большими кусками мяса и жира, пропаренная. Покупают охотно – доедают не все.
– Оказалось, что никто серьезно не занимался раньше подобными исследованиями. Казаки были мобильными людьми, еду готовили в степи на открытом огне, – рассказывает Александр. – Мы же сегодня заново открываем стародавние казацкие рецепты, пытаемся учить молодежь, повернуть ее к своим корням.
А в целом обычная каша для него – философия. Вкус воды и огня, прошлого и настоящего – все находится в одной плоскости ощущений.

Античная дорога: красиво и дорого
В местечке Гамбасси,  провинции Къянти, среди холмов и виноградников сестры Маурисия и Розалис создали свой маленький бизнес.
Агроусадьба La torra antica расположена возле античного тракта, который вел когда-то из Рима во Францию.
– Основные посетители усадьбы – французы и немцы, туристы из России отдыхали только один раз, а из Беларуси вы – первая,– рассказывает хозяин усадьбы Джирардо.
Комната на двоих со скромным завтраком стоит 60 евро в сутки. Богатые русские выбирают более экзотический отдых, а средний класс ищет экономные варианты (для сравнения, апартаменты у Средиземного моря можно найти за 25-30 евро).
Ужин в семейном ресторанчике обойдется в 25 евро. В то же время неподалеку, в сосновом лесу, расположена отличная пиццерия, где туристы свободно могут уложиться в 20 евро вместе с легким белым вином. Что многие и делают. Так что La torra antica часто рано погружается в дрему.
Вообще, здесь с удобствами все в порядке, хотя в номере нет телевизора и телефона. У фермеров есть свой сайт на 4 языках. Так что сезон в усадьбе расписан, места резервируют заранее. Отсюда удобно добираться до Сиены и Флоренции, а когда спадет зной, можно послушать цикад, погулять по виноградникам и живописным окрестностям. Почувствовать Италию, Тоскану. Именно за этим едут сюда путешест­вен­ники, в том числе и ради возможности… помолчать долгими летними вечерами.

Самое читаемое