Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR7,032
  • USD3,5538
  • RUB (100)8,4252
TOP

Французов ждет «Бессонница»

Гродненца зовут в гости к КарденуКоллекцию одежды Сергея Сергейчика высоко оценили на международном конкурсе модельеров «Кутюрье года». Соревнования  прошли в Москве в мае, а уже летом молодого дизайнера ждут в Марселе.

Известные французские модельеры и представители европейской элиты увидят коллекцию Сергея под названием «Бессонница». Показы мод пройдут в имении Пьера Кардена с 14 по 20 июля. Однако знакомство с легендарным кутюрье… может не состояться, если до этого времени Сергей не соберет для участия в показе нужную сумму денег.
– Всего необходимо порядка 3,5 тысяч евро: на дорогу, проживание и достойную презентацию коллекции во Франции, – рассказал корреспонденту «Вечёрки» Сергей. – Встреча с Карденом – важное событие в моей карьере. На показе можно будет познакомиться и завязать творческие связи с дизайнерами одежды мирового масштаба.
Интересно, что активно участвовать в конкурсах молодой человек начал только в этом году. Первоначально автор создавал коллекцию «Бессонница» для международного фестиваля «Мельница моды-2010». За два конкурсных дня на подиуме минского Дворца спорта зрителям и зарубежным гостям было продемонстрировано более 200 коллекций.

Источником вдохновения для Сергея стали гоночные комбинезоны: появились женские и мужские трикотажные комплекты бело-красно-черных тонов с оригинальными принтами и тканевыми вставками. Международное жюри впечатлили необычные модели: Сергей вошел в восьмерку лучших и выиграл стажировку в Вильнюсской академии искусств.
– После этого решил попытать счастья в Москве на «Кутюрье года», – рассказывает Сергей. – В конкурсе принимали участие индивидуальные авторы, дома моды и дизайн-студии более чем  из 15 стран мира. Неожиданно для себя вместе с 77 участниками прошел в финал и получил высокую оценку. По баллам в номинации «Городская одежда» занял четвертое место. Следующей целью стала Франция.
Но сможет ли он представить свою коллекцию в Европе, пока неизвестно. Если да, то Сергей будет единственным участником на французских показах от Беларуси. В Витебском технологическом университете, где талантливый гродненец оканчивает третий курс по специальности «дизайнер костюма и ткани», помочь не могут. А необходимые деньги для поездки во Францию надо найти меньше чем за месяц.

Справка «ВГ»
Сергей не только создает одежду, но и пишет картины. В апреле этого года две его работы авангардной живописи заняли вторые места на международной выставке «Белорусская неделя искусств». Эти же картины в рамках Казахстанской недели искусств выставили на одной из старейших и престижных площадках Алматы – в Центральном Выставочном зале Дирекции художественных выставок и аукционов. В мае три картины Сергея стали одними из лучших в Витебском конкурсе визуальных искусств «Арт-Сессия». На протяжении месяца художественные работы будут демонстрироваться в Полоцкой галерее.

Кстати
В октябре Сергея пригласили на Международный фестиваль танцевальной моды «Танцующий Кутюрье-2010» (Москва). Начинающего модельера ждут в этом году на Международном форуме моделей и дизайнеров в Турции и Туапсе. А ближайший показ мод состоится на закрытии фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Блиц-опрос
Какие цвета актуальны этим летом?
Пестрота уже не в моде, стоит переключиться на бирюзовые и пастельные тона.

Что станет «фишкой» этого сезона?
Для мужчин – приталенный пиджак, который можно носить как с брюками, так и с шортами. Девушки по-прежнему могут носить платья разнообразных фасонов. В моде минимализм.

Уже начали работать над новыми проектами?
В планах две авангардные коллекции: мужская и женская. Девушки, например, предстанут в образе «черных невест». Основные материалы – металл и кожа.

Самое читаемое