Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Сокола объявили в розыск

Орнитологи хотят помочь птицамГнездо сокола-пустельги на фасаде многоэтажного дома обнаружили жители улицы Южной. Увидев, что редкая птица устроила гнездо в одной из ниш здания, они позвонили в редакцию.

Оказалось, птицам нужна помощь. Как рассказал орнитолог, руководитель Гродненского отделения объединения «Ахова птушак бацькаўшчыны» Дмитрий Винчевский, сокол-пустельга часто занимает ниши домов. Как правило, они слишком малы для этих птиц. «Птенцы могут выпасть из гнезда», – отметил Дмитрий Винчевский. На улице Южной орнитологи под нишей прикрепят полочку, чтобы расширить «жилплощадь» крылатых новоселов. На следующий год по соседству установят гнездовой ящик, чтобы соколы обустроили там более просторное гнездо.
Кстати, в этом году пустельга объявлена птицей года в Беларуси. В Гродно орнитологам известно пять мест гнездования этой птицы. Дмитрий Винчевский считает, что пустельга в наш город прилетает из Западной Европы, где есть птицы, которые селятся только в городах. Исконно белорусские соколы-пустельги живут на открытом ландшафте и продолжают исчезать.
Пустельга – это небольшой сокол размером с голубя. В Беларуси не очень многочисленна и занесена в Красную книгу. В полете эту птицу отличает способность «зависать» в одной точке, как вертолет, при этом она высматривает добычу. Узнать ее можно также по очень громкому голосу.

Кстати
Если вы заметите, что сокол-пустельга поселился в нише вашего дома или организовал гнездо в другом месте, позвоните орнитологу Дмитрию Винчевскому по телефону (8033) 688-75-89.

А в это время
У соколов, которые поселились в одной из ниш Бернардинского костела за статуей святой Елены, появилось потомство. Самка отложила шесть яиц. Последний птенец вылупился 19 мая.