Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Наши родники могут лечить

Это подтвердили белорусские ученыеВода из родников оказалась целебной. Пробы были взяты из источников, расположенных на территории заказника Гродненская пуща: Привалка-1, Привалка-2, Криничная-1, Криничная-2.

Как рассказала автор-собственник информационного ресурса «Карты природных ресурсов (родники)» Тереза Белоусова, исследования проводили несколько организаций, среди них – ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены», ГУ «Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии» и ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси».
По заключению ученых, все исследованные образцы соответствуют санитарным нормам по органолептическим показателям, химическому составу, содержанию токсических элементов и рекомендованы для применения в лечебных, профилактических и оздоровительных целях, в детской практике и для приготовления напитков.
При этом вода из всех четырех родников может также использоваться в  качестве столового напитка при ряде заболеваний. Список довольно большой, среди перечисленных – заболевания полости рта и зубов, хронические гастриты с нормальной, повышенной и пониженной секреторной функциями желудка; неосложненная язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; хронические колиты и энтероколиты; хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, хронические панкреатиты, нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь. В заключении РНПЦ неврологии и нейрохирургии указано, что  аналогов подобных вод в Республике не зарегистрировано.

Кстати
Источник в Привалках попадет под особый контроль

Гродненская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды усилит контроль за сохранением родника Привалка-1. Такая рекомендация содержится в письме Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ за подписью заместителя министра А.В.Лиса.

Кроме того, к одному из самых популярных родников теперь можно подойти только пешком. Рядом с туристической тропой к источнику появился знак «Движение запрещено». По данным заместителя начальника УГАИ УВД Анатолия Климова, это необходимо для предупреждения имеющих место фактов загрязнения территории заказника нефтепродуктами и мойки автомобилей. Люди, приезжающие к роднику на автомобилях, смогут припарковаться на расположенной рядом стоянке.

Самое читаемое

Разное