Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Усатый «мам»

Мужчина боролся за дочь три годаАлексею Владимировичу пришлось обойти многие инстанции, чтобы доказать: ребенку с матерью проживать опасно. Он рассказал свою историю в редакции «Вечёрки». И посетовал на то, что закон остается на стороне женщины, какая бы она ни была, а дети продолжают страдать.

В последнее время все больше отцов начало бороться за право воспитывать ребенка, пояснили в отделе образования администрации Ленинского района. Правда, отстоять чадо мужчинам все же сложно.

Ребенок питался картошкой
Алексей Владимирович развелся с женой, когда дочери Ангелине было четыре года. Мужчина говорит, что чаша терпения переполнилась, когда экс-супруга начала водить кавалеров прямо в квартиру. По решению суда девочку оставили с матерью. В реальности же ребенка обеспечивал и воспитывал отец, ведь мать нигде не работала.
– После развода мы с бывшей женой проживали в одной квартире. Однажды уехал в командировку. Когда вернулся, выяснил, что дочь ночевала у воспитательницы, потому что экс-супруга исчезла на несколько дней. С тех пор приходилось дежурить дома, – рассказывает мужчина.
Когда семья разъехалась, положение ребенка и вовсе стало трудным. Отцу Ангелина рассказывала, что кушала одну картошку. «Помню, как зимой она вышла ко мне в тоненькой курточке и заплакала от радости, когда я надел на нее новую дубленку», – вспоминает мужчина.
Забрать ребенка Алексей тогда не смог: бывшая жена исчезла с девочкой на два года и даже была объявлена в розыск. Решения суда в свою пользу мужчина все-таки добился, когда «пропажа» нашлась. Правда, для этого пришлось обратиться в Администрацию Президента РБ. Органы опеки разводили руками и не могли объяснить, почему девочка должна жить с непутевой матерью. «Бывшей жене и дела не было до Ангелины: они с новым гражданским мужем проживали на съемной квартире, воспитывали совместного ребенка», – поясняет Алексей Владимирович.

Стереотип – не в пользу отцов
По неофициальным данным, в республике проживает около 45 тысяч отцов-одиночек. К сожалению, сколько из них живет в Гродно корреспондент «ВГ» не смог узнать ни в отделах образования, ни в управлении статистики, ни в Управлении по труду и социальной защите.   
Как пояснил юрист Республиканского общественного объединения «Белорусский Хельсинский Комитет» Гарри Погоняйло, как правило, после развода ребенок в 95% случаев остается с матерью, хотя законодательство закрепляет равные права родителей в воспитании детей. Такая практика складывалась на протяжении нескольких десятков лет. И виноваты в этом сами мужчины, которые создавали образ «плохих» отцов из-за пьянства и дебошей.
По мнению Гарри Погоняйло, переломить стереотип возможно, если создавать общественные организации отцов и бороться в суде за право воспитывать ребенка после развода, тем самым создавая новую практику. Однако, к сожалению, законодатели не готовы к таким переменам: четыре года собираются, но никак не решатся учредить День отца.

Кстати

Отцовский клуб
В последнее время появляется все больше общественных организаций, которые защищают отцов-одиночек. Год назад было зарегистрировано Республиканское общественное объединение «Клуб любящих отцов». Представители объединения «Ассоциация защиты прав отцов и детей», которое действует более двадцати лет, в последнее время чаще начали выступать в средствах массовой информации. Председатель этой организации Олег Бакулин из аргументов в пользу отцов называет статистику Министерства внутренних дел: «Дети, которых воспитывают отцы-одиночки, в 10 раз реже попадают в поле зрения правоохранительных органов, чем живущие в неполной семье с мамой».

Есть мнение

Способность мужчины воспитать ребенка не отрицают и психологи
Преподаватель кафедры возрастной и педагогической психологии ГрГУ психолог Анна Янчий:
– Если по обстоятельствам мужчина вынужден воспитывать ребенка один, то, как здравомыслящий человек, способен дать сыну или дочери и воспитание, и образование. У отцов нет «материнского» инстинкта, правда, есть «отцовский», который пробуждает любовь и желание заботиться и защищать ребенка…

Справка «ВГ»
Людей, лишенных родительских прав, стало больше. Так в 2008 году в Гродно таких было 34, а в 2009 году – 53. Как правило, забирали детей у женщин, не состоявших в браке и не указавших сведений об отцах.

Самое читаемое

Разное