Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Плохие числа

Верующие видят в паспортах каббалуКомбинации цифр в белорусском паспорте стали причиной отказа от документов некоторых гродненцев. В идентификационном номере верующие люди видят признаки одного из религиозных течений.

Тайны нумерологии
Сергей Сурба – один из тех, кто не принял паспорт из-за личного номера. По его мнению,  система формирования этого элемента основана на каббале.
– Всем известно, что буквы практически каждого алфавита имеют цифровой эквивалент. С точки зрения каббалистов, в иудейских священных текстах существует скрытый смысл. Ключом для его познания является знание цифрового значения ивритского алфавита. Комбинация букв в итоге сводится к получению числа 666. Последнее, согласно трактовке, означает порабощение… – считает наш собеседник. Среди аргументов против идентификационного номера Сергей называет отсутствие такого «реквизита» в паспортах прежде. В советском образце личного номера не было.
– Присваивание такого номера – это нарушение прав человека, – отметил Сергей. – Что дальше? Начнем наносить номера на тело или будем вживлять чипы под кожу людей?

Буквы подменили?
Не в пользу используемых цифр и букв верующие приводят разные аргументы. Говорят: «Если это не каббала, то почему вопреки приказу министра МВД принцип формирования записей в паспорте гражданина РБ был изменен с самого начала выдачи». В обращении министру внутренних дел люди указывают: «При обозначении регионов были удалены  буквы D, F, G, а на их место внесены другие. Но при этом первые три буквы A, B, C оставлены. Возможно, потому что они имеют положительное значение для приверженцев каббалы».
Такой же вопрос возникает и с обозначением страны. Принадлежность гражданина РБ в номере обозначено латинскими РВ, что неясно, как расшифровать.
Проблема непринятия идентификационных номеров частью верующих людей продолжается более десяти лет. По словам Сергея Сурбы, такой позиции придерживается около тысячи верующих, которые ведут переписку с различными инстанциями в стране. И хотя ответы из ведомств приходят регулярно, большинство из них сводится к тому, что менять ничего не планируют.

У МВД своя позиция
Свою позицию МВД объясняет тем, что в соответствии с пунктом 21 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента РБ от 3 июня 2008 года №294, идентификационный номер является обязательным реквизитом паспорта гражданина РБ. Отсутствие его является основанием для признания паспорта недействительным. И вместе с тем пару лет назад в паспорте произошли некоторые корректировки. По неизвестной причине слово «личный номер» было заменено на «идентификационный».
Но вопрос все равно остается. Как следует из ответа министра внутренних дел Анатолия Кулешова, «вопрос о целесообразности выдачи гражданам паспорта гражданина РБ без указания номера идентификации в очередной раз был рассмотрен Генеральной прокуратурой РБ и республиканскими органами государственного управления. Заинтересованными лицами была высказана однозначная позиция об отсутствии правовых оснований для внесения в законодательство РБ изменений, предусматривающих исключение из обязательных реквизитов паспорта идентификационного номера, а следовательно, отказа в использовании такого номера в целях персонифицированного учета и тем более выдачи отдельным гражданам, исходя из их религиозных и иных убеждений, паспортов гражданина РБ без указания в них идентификационного номера».

Человек без паспорта
Интересна еще одна позиция. Так, по данным МВД, «паспорт гражданина РБ является единственным универсальным документом, удостоверяющим личность граждан РБ. И иные такого статуса не имеют». Правда, согласно ответу уже Конституционного суда РБ, «паспорт не является единственным документом, удостоверяющим личность гражданина». В то же время, отказавшись его получать, человек  лишается многих прав.
Сергей Сурба за несколько лет убедился в этом не раз. На сегодняшний день он имеет на руках справку, по ней он не может выехать за границу, получить в банке кредит, то есть ни купить, ни продать, ни выдвинуться в депутаты. До недавнего времени не мог даже выбирать тех, кто помог бы ему решать вопрос. Кстати, после его жалоб в центризбирком Лидия Ермошина, рассмотрев ряд подобных случаев, подписала постановление, разрешающее участвовать в выборах.  
Депутат Палаты представителей Национального Собрания РБ Сергей Маскевич, изучавший обращения таких верующих, говорит, что эти люди могли бы выходить с предложением отмены идентификационных номеров только для одной категории.
По мнению представителя «Белорусского Хельсинского комитета» по Гродненской области Романа Юргеля, имея намерение вступать в Совет Европы, Беларусь должна будет привести свое законодательство в соответствие с законами EC:
– Рано или поздно этот вопрос будет решаться. Почему бы МВД не инициировать изменение в законодательные акты и не выйти с предложением в Палату представителей Национального собрания РБ и Совет Министров о выдаче паспортов без идентификационных номеров для групп граждан, отказавшихся от них по религиозным убеждениям.

Как в других странах:
Верующие сделали запрос о том, есть ли идентификационные номера в документах в других странах. По данным Министерства иностранных дел, ситуация такая:

  • В Германии есть два документа, удостоверяющих личность: собственно удостоверение личности и паспорт. Идентификационный (личный) номер в них отсутствует.   
  • В Италии аналогом белорусского «идентификционного (личного) номера» является так называемый «индивидуальный код налогоплательщика». Он предъявляется при обращении в медицинские учреждения, получении водительского удостоверения, совершении крупных покупок, оформлении кредитной карты, открытия счетов и др. В паспорте гражданина Итальянской Республики графа с указанием «идентификационного (личного) номера» отсутствует.
  • Паспорт гражданина США не содержит идентификационного (личного) номера. Вместе с тем законодательство США оперирует таким понятием, как «номер социального страхования».
  • Гражданам Португалии присваивается персональный идентификационный номер, который отражается на странице с данными общегражданского, дипломатического, служебного и специального паспорта и является обязательным.

Самое читаемое

Разное