Под куполом небес

И на войне случались чудесаО чудесах, которые случались на войне, слагают легенды. Людям сложно объяснить, почему мины не попадали в храмы и почему безжалостные немецкие солдаты по просьбе священников смертельный приговор заменяли на помилование. Несколько необычных историй, которые произошли в Гродненской области, удалось разыскать корреспондентам «Вечёрки».

Икона ждет почти 70 лет
Немецкий солдат поздоровался и протянул дедушке маленькую икону: «Эти люди попросили ее сохранить. Если останутся живы, вернутся, чтобы забрать».
«В двуколке, на которой пожилой немец подъехал к нашему дому в поселке Августово, сидела пожилая еврейская пара, – вспоминает пенсионерка Татьяна Шимоволос. – Их арестовали и везли из города, с собой у них были завязанные в узел вещи».
Тогда нашей героине было всего четыре года. Со старшими ребятами она бывала около места, куда немцы свозили гродненских евреев. «Находилось оно за современным Фолюшем, – вспоминает Татьяна Владимировна. – В поле огородили территорию, стояли часовые, а за колючей проволокой – горы бумаги, перины. Люди ночевали под открытым небом. Позже знакомый машинист рассказывал дедушке, что всех собранных там людей погрузили в поезд и отвезли в лагерь смерти Тростенец. Скорее всего, они были сожжены в крематории».
Бабушка Татьяны Владимировны икону сохранила. Однажды отца нашей героини, который работал в НКВД в отделе по борьбе с мародерством, облили бензином и подожгли. Пожар перекинулся на дом. Бабушка спасла сына, затем вынесла из огня иконы. Сильно обожгла руки и вскоре умерла.
Долгие годы реликвию берегла тетя и передала ее Татьяне Шимоволос. Икона металлическая, на стертых надписях можно различить буквы старославянского алфавита. Ни имен, ни фамилий той еврейской пары немец не назвал. Но в семье долго надеялись: кто-то вернется за оставленной святыней. «Видимо, она была кому-то очень дорога», – говорит пенсионерка и в глубине души надеется, что благодаря святому покровительству владельцам иконы все же удалось выжить.

Чудесное спасение
Во время Отечественной войны в городах Гродненской области были разрушены целые кварталы. Однако большинство храмов уцелело. Ничем иным, как божественным провидением, это не назовешь. Историю о том, как чудом остался нетронутым Свято-Успенский Жировичский монастырь, журналисту «Вечёрки» рассказал отец Аркадий, который служит в гродненской Владимирской церкви:
– В годы оккупации немецкие солдаты подвал обители приспособили под склад боеприпасов. Три раза к ним в этом подземелье являлась женщина, похожая на Божью Матерь, которую они называли Мадонна. Когда начался бой, перед нашими солдатами стояла задача уничтожить храм, потому как по ориентировке здесь хранилось оружие. Однако немцы перенесли запасы, и об этом узнала наша разведка. Обстрел храма прекратили из-за ненадобности.
Свято-Рождества-Богородичный монастырь тоже остался в целости, хотя на его территорию не раз попадали снаряды… но не разрывались. Их неоднократно находили послушницы, когда приводили в порядок клумбы, расположенные рядом со зданием монастыря. По словам краеведа Игоря Лапехо, остается только удивляться, как гродненские храмы не были разрушены во время войны, ведь они выделялись среди других построек крупными размерами.

Мученицы из Новогрудка
Летом 1943-го обозленные на партизан гитлеровские оккупанты решили выместить гнев на мирных жителях Новогрудка. Было арестовано примерно 120 человек польского происхождения. Ходили упорные слухи, что домой живыми они не вернутся. Родственники арестованных шли за утешением в костел и изливали свою боль сестрам-назаретянкам. В стенах храма монахини приняли нелегкое решение: «Мой Боже, если нужна жертва жизни, пусть лучше расстреляют нас, чем тех, у кого есть семьи». Молились сестры и о спасении единственного во всей округе католического священника, который был в списке тех лиц, которые разыскивались немецким гестапо.
Вскоре одиннадцать сестер-назаретянок арестовали и расстреляли на рассвете в березово-сосновой роще, на пятом километре от города. А арестованным новогрудчанам заменили смертную казнь ссылкой на принудительные работы в Германию. Их жизнь спас немец по фамилии Трауб, военный комиссар Новогрудка. Уязвленный тем, что аресты совершило гестапо из Барановичей во время его отсутствия, Трауб вылетел из Минска и добился изменения приговора. Поговаривают, что после войны ссыльные все вернулись домой. В живых остался и отец Александр Зенкевич. 

Деревня была под прицелом
Похожий случай произошел и в деревне Комотово. История о чудесном спасении жителей деревни во время Великой Отечественной войны до сих пор передается из уст в уста. Как вспоминает свидетель тех событий, жительница деревни Зинаида Сырель (ей в то время было не более четырнадцати лет) немцы искали партизан. А когда не нашли, вывели сельчан в центр деревни и поставили перед ними пулеметы. Вовремя вмешался батюшка Иосиф Омельянович. Он знал польский и немецкий языки и дал гарантию, что в деревне нет партизан. Сельчан пощадили, а семьи, которые помогали партизанам, отправили на работы в Германию.