Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Слепые в стране «глухих»

Инвалиды хотят ходить в магазины как нормальные люди«Приходите, когда мы все сделаем», – такие слова попросила передать начальник Управления торговли горисполкома Светлана Сивирчукова журналисту «Вечёрки» и не пустила на совещание. Так корреспондент не попал на встречу работников торговли с инвалидами по зрению, которая прошла в среду, 28 апреля. Этого разговора слабовидящие люди ждали несколько лет.

«Мы хотели, чтобы на встрече с директорами магазинов присутствовала пресса, потому что мы не верим, что можно ждать изменений», – рассказала инструктор Гродненской областной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Елена Богданович.
Председатель Гродненской областной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Зоя Крупник сказала, что посещение магазинов для инвалидов по зрению превращается в пытку. Казалось бы, мелочи – окраска ступенек в яркий цвет и внимательное отношение со стороны продавцов, стали трудными задачами, с которыми справиться не смогли в течение трех лет. Именно столько времени прошло с тех пор, как приняли Государственную программу о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007 – 2010 годы.
…Сделать покупку в магазине слабовидящему человеку практически невозможно. Если ко входу торгового здания ведет лестница, то преодолеть ее без посторонней помощи едва ли удастся. «Марши должны быть обозначены краской или металлическими пластинами, чтобы люди с ослабленным зрением смогли их различить», – пояснила Зоя Крупник. Ведь бывает, что по пандусу, который ведет ко входу, подняться трудно: он крутой в подъеме и слишком узкий.
Но даже если и этот барьер взят, мучения слабовидящих продолжаются в торговых залах. «Я, как любой инвалид, теряюсь, куда мне идти: кнопка для вызова консультанта отсутствует,  где найти нужный товар, не знаешь. При этом затруднительно подниматься на верхние этажи по необозначенным лестничным маршам», – говорит председатель областной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Она призналась, что в магазине приходится покупать самое необходимое, о выборе товаров даже не мечтаешь: продавцы с неохотой рассказывают об ассортименте, который для слабовидящего человека остается за семью печатями.
– Редко находится продавец, который поясняет, допустим, какие сорта сыра имеются в продаже. Уточняешь цену – тоже часто слышишь недовольные ответы.
Кстати, и расплатиться инвалидам по зрению сложно: они ратуют за то, чтобы сдачу давали им в руки. И сразу всю сумму, чтобы избежать тех случаев, когда слабовидящие уходят только с мелочью, не дожидавшись крупных купюр сдачи.
Как выяснилось позже, работники торговли пообещали, что условия, необходимые для обслуживания слабовидящих людей, выполнят в ближайшее время. Лестничные марши обозначат, у входа застелют противоскользящие коврики, кнопку вызова поставят, культуре общения продавцов будут учить. В этом заверили администрации крупных магазинов, среди которых «Брест», «Ника», «Лимож», торговые дома «Неман» и «Немига-Фаворит».
Правда, обозначить лестницы, которые ведут ко входу, вряд ли удастся, прокомментировала начальник Управления торговли горисполкома Светлана Сивирчукова еще на предварительной встрече с инвалидами по зрению две недели назад, на которой журналисту побывать удалось. Причина в том, что делать это необходимо с разрешения архитекторов. Осталось выяснить, кто возьмет на себя функцию согласования, ведь этот пункт предусмотрен в Государственной программе о безбарьерной среде. Правда, из разговора стало понятно, что заниматься этим некому.
Журналист «Вечёрки» адресовал просьбу заместителю председателя горисполкома Ирине Сенченковой, которая заверила, что в вопросе разберется. Оказалось, что она уже распорядилась выполнить другие поручения, которые поступили из Гродненской областной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Так, выделят лестничные марши в домах, где проживает большое количество инвалидов по зрению: по улицам Дзержинского, Терешковой и Волковича. Также станут яркими ступеньки в подземных переходах по улице Советской и Антонова.
Главный специалист отдела по работе с ветеранами, инвалидами и другими категориями граждан Комитета по труду, занятости и защите населения облисполкома Наталья Табола пояснила, что специалисты торговли, услуг, образования и культуры обязаны выполнить требования, предусмотренные Государственной программой о безбарьерной среде. «Сегодня мы объезжаем все райцентры области и оцениваем условия, созданные для слабовидящих людей. Выполнение программы о безбарьерной среде контролирует заместитель председателя облисполкома Игорь Жук», – рассказала Наталья Табола.
Зоя Крупник рада, что дело сдвинулось с мертвой точки. Правда, опасается, что ненадолго. Ведь несколько лет назад все поликлиники покрасили ступеньки, но за это время краска стерлась, а на все письменные просьбы инвалидов обновить обозначение – ни ответа, ни привета…

Самое читаемое