Еда снова дорожает

Лук и капуста оказались лидерами в повышении цен, огурцы стремительно дешевеют, молоко и мясо дорожает медленно, но верно.

В магазинах мы увидели лук по цене 4200 рублей за килограмм, средняя цена капусты поднялась за счет появления на рынке нового урожая. На прошлой неделе, после того как увеличили отпускные цены на мясо, очереди в «колхозных» магазинах выросли, люди надеялись закупиться впрок. В целом в течение года уже несколько раз дорожал сахар, молоко и мясо.
– Рост цен пугает людей даже больше, чем потеря здоровья или работы, считает экономист, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. – Сейчас модно переводить стрелки то на глобальный кризис, то на зловредный Газпром. На самом деле во многом виновата инфляция.
Как выяснилось, производители продуктов питания могут увеличивать цены на социально значимые молоко и мясо на 0,5% ежемесячно, в соответствии с инфляционным уровнем. В службе маркетинга ОАО «Молочный Мир» рассказали, что до конца года основные молочные продукты могут подорожать постепенно до 8% в общей сложности. Резкого повышения не будет. Волковысский мясокомбинат придерживается такой политики: удерживать стоимость уже известных видов продукции, а вот новые могут быть дороже. В отделе реализации предприятия сообщают: новый фарш печеночный поступит в продажу по 9700 рублей за килограмм. Раньше такого фарша в продаже не было, а вот печень говяжья стоит 7300 и пока не дорожает.
В магазине «Антей» СПК «Октябрь-Гродно» на днях подорожала свинина на кости. Правда, ненамного – на 240 рублей: с 10 100 до 10 340  рублей за килограмм. Раньше здесь продавали до тонны мяса в день. Но сейчас поставки уменьшили до 600 килограммов из-за необходимости поставлять свинину по госзаказу. В одном из павильонов на рынке Центральном говядина продается на 2000 дороже, чем на прошлой неделе.
– Как поведут себя цены на продукты в ближайшем будущем? – с таким вопросом обратились мы к эксперту.
– Ситуация такова, что возможна девальвация, а это не исключает и роста уровня инфляции, – говорит экономист Леонид Злотников. – Можно ожидать, что девальвация будет не меньше десяти процентов, а правительство просто вынуждено будет печатать деньги, кредитовать экономику по низким процентным ставкам или по отрицательным ставкам, как сейчас это происходит по жилью или по сельскому хозяйству. Как следствие – цены медленно поползут вверх.
По данным Белстата, за год больше всего подорожали сахар, овощи, чай, масло животное, алкоголь, табак. На рыбу, крупы, фрукты, муку цены не повышались.