Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Польша живет в трауре вторую неделю

Похороны представителей польских властей, которые погибли в авиакатастрофе под Смоленском, будут продолжаться 7 дней.

В понедельник в Польше закончился государственный траур, длившийся неделю. Однако страна по-прежнему живет скорбью. Трагические заголовки не сходят с первых страниц газет, погибших ежеминутно вспоминают в теле- и радиоэфире.

На улицах о происшедшем напоминают билборды с надписью «Катынь 1940-2010». У входа в министерства и ведомства – портреты погибших сотрудников и букеты из бело-красных цветов. Национальные флаги с черными лентами в окнах и на балконах жилых домов, в витринах магазинов и руках школьников.
Одно из центральных мероприятий, посвященное памяти жертв авиакатастрофы, в минувшую субботу собрало на площади Пилсудского в Варшаве около ста тысяч человек из разных уголков Польши. В символичные 8 часов 56 минут жителям столицы о случившемся напомнила сирена.
Почти неделю не иссякала очередь желающих проститься с первой парой страны в президентском дворце, доступ туда был открыт круглосуточно. При этом ночью было так же многолюдно, как и днем. Некоторые ждали в очереди тринадцать часов, чтобы всего на несколько секунд остановиться перед гробами с телами Леха и Марии Качиньских. Недавно отремонтированный тротуар напротив дворца превратился в восковой каток от десятков тысяч горевших свечей. Чтобы освободить проход, дежурным приходилось собирать их в пакеты и уносить, но буквально через мгновение на пустом месте их появлялось еще больше… Всего из-под президентского дворца было вывезено 500 тонн, или 150 грузовиков, свечей.
В толпе каждый считал своим долгом вспомнить, что трагические моменты истории всегда объединяли поляков. Наперекор общей массе звучали голоса скептиков: по злой иронии судьбы культ жертвенности в национальной истории приводит к очередным жертвам. Смерть не может быть прекрасна, и двойная трагедия в Катыни – явное тому доказательство…
Так или иначе, но скорбящие сограждане все же разделились на два лагеря. Как только стало известно, что местом последнего упокоения супругов Качиньских станет Вавель (место захоронения польских монархов), жители Кракова выстроились в пикет. «Качиньский не был королем», – был их аргумент. Решение высшего духовенства, поддержанное членами семьи, оставили без изменений.
В воскресенье настоящее паломничество пережил Краков, где на похороны президента и его супруги также собралось около ста тысяч человек. Городские власти подготовили 10 тысяч бесплатных пропусков. Очереди к обоим пунктам, где их выдавали, выстроились с пяти утра. Пропуска разошлись меньше, чем за час. Нашлись и такие, кто решил нажиться на несчастье – в Интернете тут же появились «билеты» на похороны по цене от ста до тысячи злотых (от ста тысяч до миллиона белорусских рублей).
Пепел, заслонивший небо над Европой после извержения вулкана в Исландии и отменивший тысячи авиарейсов, не позволил многим международным политикам попасть в Польшу, чтобы проводить в последний путь первую пару страны. «Отменил полет и пошел играть в гольф» – горький упрек в газетном заголовке достался президенту США Бараку Обаме.
Выборы нового президента Польши предположительно состоятся 20 июня. Такой вывод можно сделать из заявления руководителя Сейма Бронислава Коморовского. Срок выборов будет объявлен 21 апреля.

Самое читаемое