Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Северный ветер

принес командам разочарованияЗа прошедшую неделю город посетили представители северной части Европы, а затем еще и клуб с севера Беларуси.

Нет поводов для радости
На минувшей неделе Гродно стал столицей белорусского футбола. Сначала в нашем городе провели матч женские национальные сборные Беларуси и Норвегии, затем «Неман» и «Витебск» открыли двадцатый чемпионат по футболу.
Эти игры не принесли болельщикам радости: сборная крупно проиграла, футболисты «Немана»  показали блеклую игру без опасных моментов. Но обо всем по порядку.
Нечасто национальные сборные наносят визит Гродно. Последний раз это было 6 июня прошлого года, когда встречались сборные Беларуси и Андорры. Повторить прошлогодний аншлаг получилось лишь отчасти, но и это, несомненно, является успехом для весенней поры.

Как возбуждают интерес
Матч женских сборных Беларуси и Норвегии посетили более шести тысяч человек. Зрительскую аудиторию составили школьники, отдыхавшие на каникулах, а также студенты. И те, и другие были далеки от футбола, это было заметно сразу. То, что стадионы заполняют при помощи административных ресурсов, в принципе, нормально. Как еще возбудить интерес горожан к женскому футболу? Играть вне столицы, да еще при пустых трибунах, недопустимо. Помню игры в Молодечно, где количество болельщиков измерялось единицами. Для кого тогда привозить сборную в регион, если на матчи приходит несколько сот зрителей? И хорошо, что на отчетном матче чувствовалась давно забытая атмосфера полных стадионов. Вот бы на игры «Немана» столько зрителей приходило. Может, команда заиграла бы живее.

Пять безответных мячей
Приятных моментов в игре женских сборных было мало. К большому огорчению болельщиков и почетных гостей из столицы (на матче присутствовал глава федерации Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Геннадий Невыглас) игра получилась в стиле «Аргентина-Ямайка». Пять безответных мячей в разных исполнениях норвежек влетели в белорусские ворота. Могло быть и больше, если бы в воротах хозяек не стояла Инна Ботяновская: уже в первом тайме не хватило бы места на табло.
Скандинавки весь матч просидели на половине поля белорусок. Редкие выпады подопечных Дмитрия Шевчука на чужую половину поля сопровождались овациями с трибун. Таких моментов было немного.
Матч напоминал немое кино. Болельщики  не знали  ни имен, ни фамилий футболисток, поэтому не слышалось выкриков. Тишину разбавил мужчина, подобравший универсальное слово для определения белорусской сборной. «Бульбашечки, вперед!» – подгонял команду остроумный любитель футбола.
Два мяча в первом тайме и три гола во втором – норвежки без проблем набирают три очка и единолично возглавляют отборочную группу. После игры белоруски устало побрели в раздевалку, а норвежки еще минут пятнадцать выполняли беговые упражнения. Даже в таких элементах нам есть чему поучиться. Словно не было у сборной Норвегии девяноста минут игры.

Город доброжелательных людей
На пресс-конференции главный тренер Норвегии Эли Ландсем отметила, что команда сначала добилась преимущества в счете, а затем стала играть в свой привычный футбол. «Мы готовились к этой игре, ведь Беларусь сыграла вничью со сборной Голландии», – ответила тренер. На вопрос корреспондента «Вечёрки», понравился ли гостям город, госпожа Ландсем заметила, что здесь живут доброжелательные люди. В целом же команда Норвегии довольна организацией матча.

Миссия выполнима?
В субботу в Гродно пожаловали еще одни гости с севера. На этот раз не с европейского, а белорусского. Пока горожане готовились к Пасхе, «Неман» играл с Витебском. Накануне встречи гродненский клуб провел собрание, на котором учредителями были определены задачи на сезон. Минимальная задача – попасть в пятерку, максимальная – занять место в тройке. Если соотнести клубный бюджет и селекционную работу в межсезонье, то очевидно, что задачи слишком завышены. В то время как остальные клубы укреплялись сильными игроками, «Неман» подписывал контракты со «вторыми номерами». Главный тренер Олег Радушко сказал, что команда будет биться за каждое очко. «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», – резюмировал тренер.

Травмы в начале сезона
К первому туру «Неман» подошел с полным лазаретом. Не могут помочь команде Коваленок, Мисюк, Шуманский. На уколах играли Надиевский и Дера. Хочется верить, что с возвращением травмированных, гродненцы острее заиграют в атаке.  Пока лишь защитная линия не вызывает беспокойства. Постепенно набирает форму Иким, пропустивший из-за травмы межсезонье.

Сухой счет
Игра завершилась вничью. При минимальном количестве опасных моментов, ни одной из команд не удалось распечатать ворота соперника. Близок к успеху был Володенков, но после удара со штрафного мяч пролетел рядом со штангой. Гости активно начали встречу, в нескольких моментах хозяев выручил Астапенко. Много работы получил главный судья матча. Команды преуспели в нарушениях правил, и к тому же нахватали желтых карточек.

Ничья не устраивает «Неман»
После игры оба тренера пришли к мнению, что результат поединка закономерный. Любой из команд было бы обидно проиграть. Для «Немана» эту ничью вряд ли можно назвать успешным исходом. В борьбе не с самым тяжелым соперником три очка нужно было брать, тем более что впереди сложнейшие игры против «Днепра» и минского «Динамо».

Самое читаемое