Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

С национальной визой можно поехать в страны «Шенгена»

Обладатели национальной долгосрочной визы теперь могут свободно передвигаться по территории стран Шенгенского соглашения.

В конце марта в ЕС было принято соответствующее решение. Как прокомментировал начальник главного консульского управления МИД Беларуси Александр Островский,  основная цель изменений – обеспечить свободу передвижения лиц, обладающих долгосрочными визами.
С 5 апреля владельцы долгосрочных национальных виз государств-участников Шенгенских соглашений (категории D) будут приравнены к лицам, оформившим разрешение на жительство в государстве-члене Шенгена, и получат право свободно передвигаться по всей территории Шенгенского пространства в течение трех месяцев каждые полгода.
До этого времени виза категории D предоставляла гражданину третьей страны право находиться только на территории государства, выдавшего эту визу, его транзит через другие страны Шенгена допускался лишь в случае следования к месту назначения.
К слову, в прошлом году только в генеральном консульстве Польши примерно 40% выданных виз было национальными, среди них преобладали многократные. В целом страны Евросоюза среди общего количества оформляют в среднем примерно 10% национальных долгосрочных виз.

Будь в курсе
Обо всех изменениях в оформлении шенгенских виз после вступления в силу визового кодекса ЕС с 5 апреля можно прочитать на сайте Генерального консульства Польши в Гродно www.grodnokg.polemb.net.

Самое читаемое